FC2ブログ
jacquelinege

Category料理/Cucina 2/249

  • gnocchetti sardi al ragu' con scaglie di parmiggianoラグー(ミートソース)のニョッケッティ・サルディ 削りパルミジャーノをかけてニョッケッティ・サルディは、島の州、サルデーニャの郷土パスタです。ジャガイモのニョッキとは異なります。この乾麺は、ちょっと他のパスタより茹で時間が長めで、14−15分とかかな。サルデーニャの地元の方には、悪いのですが、この形が、なんだか見るたびに、虫っぽい、、、と思ってしま...

  • 太巻き2種類、サーモン寿司1月5日の昼食☆ 新年、日本風初炊きのご飯♪美味しく炊けて、それだけでも幸せ♡vino spumante Muller Thurgauスパークリングワインですが、クリスマスの際に、ご近所さんからのいただきもの。ご飯を炊くのにも使って、食事と共に、またいただきます。  スプマンテですが、11%と普通のワインと同じぐらいの度数。アペルティーヴォ(食前酒)や魚介ベースのプリモ/第一皿、その他、全ての食事に最適と...

  • 2020年01月09日 2

    七草がゆ今回入れた7種類の野菜は、チーマ・ディ・ラーパ(直訳だとカブのような感じですが、菜の花に似ているか?)ネギトピナンブールニンジンズッキーニフダンソウ(ビエトレ)イタリアンパセリ上にのっているのは、小粒のイクラ、ワサビゴマ、粉じょうゆ、ワサビです。  このトッピングでは、胃は休まらなかったかしら??(^.^;過去のイタリアで作った七草がゆ記録はこちら⬇で。2016年https://jacquelinege.blog.fc2.com/bl...

  • rasagne scomposte al pomodoro con speck e oliveラザーニェ・スコンポステ(バラバラの/解体したラザーニェ)スペック(燻製ハム)&オリーブのトマトソースイタリア語表記のカタカナ読みを記していますが、日本のみなさんには、ラザニア、ラザーニャというと分かりやすいでしょうか。(ラザーニェは複数形のカタカナ表記)ラザーニァって、長方形の薄いパスタを段々の層にしているパスタですが、そういった形にしなくても、普通のパス...

  •  polenta ai formaggi al ragu' con prosciutto crudo e parmiggianoチーズ風味のポレンタにラグー(ミートソース)をかけて 生ハム&パルミジャーノ添えポレンタは、とうもろこし粥みたいなものですが、固まると、少し弾力があるような食感です。本来は、専用鍋で40ー50分ぐらいかき混ぜながら調理するものですが、今の時代、インスタントに3分でできるものもあります!(^^ゞでも、火にかける必要はありますよ〜。100グラ...