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巣ごもり卵2.0☆☆




uovo a occhio di bue al nido di spinaci, cavoli, prosciutti cotti Praga e mozzarella


先日、ほうれん草の巣ごもり卵を載せていましたが、
http://blogs.yahoo.co.jp/jacqueline_ge/46083553.html

それの進化系ということで、

昨今流行りの「2.0」付けてみました♪♪(^.^)


ベースは、pasta brisee(トルテやキッシュなどで使われるもの)に、

巣の部分は、ほうれん草のほかに、キャベツ、プロシュート・コッティ・プラーガ(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州産のハム)を

ニンニクのみじん切りを入れたオリーブオイルで炒めて、

火が通ってしんなりしたら、

塩・コショウ、マジョラムで味を整え、

オーブンで先に焼いていたパスタ・ブリゼにのせ、

その上に切ったモッツァレッラをのせ、

中心に卵ん割り落とします。

そして、オーブンでモッツァレッラがよい具合にとろけるまで調理します。

今回の卵は、黄身が固まるまでオーブンに入っていたので、

半熟に仕上げたい場合は

先にリース部分をモッツァレッラがとろけるまで調理して、

その後、卵を割り落とす方がよいですね。






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Posted byjacquelinege

Comments 3

There are no comments yet.

hcb917chiara  

No title

巣ごもり卵というネーミングも、見た目も面白いですね。
食べてみたいです(´艸`*)
プロシュート・コッティ・プラーガはどんなハムなんでしょう??
気になってしまいました♪

こちらにも訪問&たくさんのナイスありがとうございます。
懐かしい記事も読んで頂いてうれしいです。
こちらには、パンからの訪問だったのですが、イタリアにお住まいの方でビックリです。・・・最近は、パンばかりになってしまって、イタリア病?が治まっていたので、イタリアの話題はとっても新鮮です。
・・・と言うわけで、お気に入りに登録させて下さい(*^^*)

村ポチ&ナイス!!です。

2015/01/25 (Sun) 22:24

Jacqueline_ge  

No title

> hcb917chiaraさん♪「巣ごもり卵」というネーミングは、
卵を野菜の中に割り落として焼いたところが、鳥の巣に見えるということで、そのような名称がついたようですよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A3%E3%81%94%E3%82%82%E3%82%8A%E5%8D%B5
周囲の具材に関しては、色々アレンジできるようです。
プロシュート・コット・プラーガ(文中のわたしの記述が間違えていました)(Prosciutto cotto Praga)は、やや燻製になったハムです。美味しいですよ!

2015/01/27 (Tue) 21:04

Jacqueline_ge  

No title

> hcb917chiaraさん、つづきです。

パンでのつながりだったのに、偶然イタリアつながりもあったということで、必然を感じますね~(^^)
ここ半年、イタリア人でChiaraさんという名前の人とおつきあいがあるのですが(出会ったのは数年前ですが)、わりとある名前なのに、
わたしの知人・友人の中では、今までいなくて、そういうこともあって、「キアラさん」の名前にも親近感がわきました!

わたしも、しばしば訪問させていただきたいので、
お気に入り登録&ブログリンクいただきました♪

応援ポチありがとうございます!

2015/01/27 (Tue) 21:05

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