大作!ご馳走カッポン・マグロ☆☆【リグーリア料理研究会】
2015年01月24日
(イタリア語Wikiと英語Wikiで写真や文章の長さが異なるので、
両方リンクしてみました)
基本的の材料が、魚介類と野菜のメニューということで、
敬虔なキリスト教信者が肉食を控える四句節(復活祭前の40日間)の期間などに作られる、
とありますが、
クリスマスイブなどにもお魚を食す傾向がありますので、
クリスマスの後でしたが、
みんなが集まる機会に作ったものです!
海老をのせる前。
調理方法はそれほど複雑ではないものの、
材料がわりと多いため、
ひとつひとつの下準備に非常に時間と手間がかかりました~~~(@X@)
盛り付けするところまできたら、
それは感無量!
レッスンなどでは、
下準備はすでにされてある部分が多くて、
それほど、それまでの手間隙の苦労は分からないのですが、
自分ひとりで全ての下準備をすると、
かなり大変といえば大変なことが実感できました。
リグーリアのレストランでも、
事前にチェックしたり、予約したりしないと
食べることができないメニューのひとつなので、
(観光地などで、小さめのアンティパストなどで出しているところもありますが)
同席したリグーリア人のメンバーも、
初めてカッポン・マグロを食すという人ばかりでした。
とにかく、手間隙かけた分、
みんなに堪能してもらえてよかったです♪♪♪
(でも、頻繁には作れないなぁ~)
↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。
(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)
↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ
ポイントとして反映されるそうです。。)

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)
(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ
ポイントとして反映されるそうです。。)

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)
ありがとうございます。
YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・
お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ。
- 関連記事
-
-
納豆&釜揚げシラス丼♪♪ 2015/01/26
-
ガレット・デ・ロワでフェーヴGet~♪♪ 2015/01/26
-
巣ごもり卵2.0☆☆ 2015/01/25
-
大作!ご馳走カッポン・マグロ☆☆【リグーリア料理研究会】 2015/01/24
-
もっちもっちなポテト&ローズマリーのパン♪ 2015/01/23
-
魚介&ポテトのゴロゴロサラダ♪♪ 2015/01/22
-
具だくさんの炊き込みご飯♪♪ 2015/01/21
-
スポンサーサイト