FC2ブログ
jacquelinege

セモリナXポレンタXアジアーゴXスペック入りパン。


先週作った3番目のパンです。






pagnotta di semola e polenta con speck e asiagno



表面の色が濃い粒々は、スペック(燻製のハムの破片)だと思います。


マニトバ粉とEXVオリーブオイルも入っています。


前回の水+牛乳とバターの組み合わせで作ったクルミ入りの食パンがめちゃくちゃ美味しかったので、

牛乳とバターの組み合わせには後ろ髪をひかれたのですが、

毎回、バター入りのパンでは、健康のためにはよくないかなと自重しまして、

バターはなしでレシピ通りオリーブオイルにしたのですが、

水の分量を少し減らし、牛乳は入れてみました。


セモリナ粉の配分は300gだったのですが、

250g入りの袋で、残りの50gは00の粉にしようかどうかと思ってもいたのですが、

セモリナ粉のパンは、コーンやウィンナーなどと相性がよいのか、

検索すると、そういう組み合わせが出てきたので、

残りの50gは、家にあったインスタントのスペック入りポレンタを使用してみました。

このポレンタには、少量ですが、グラーナ・パダーノチーズや乾燥イタリアンパセリなども入っています。








スライスしてみるとこんな感じ。

アジアーゴは、ダース状に切って入れてみたのですが、

多くは、焼かれている間に生地の中に溶け込んでしまった模様。

かろうじて、チーズと分かるようなところも一部見られますが。


ポレンタに入っていたスペックは、小さすぎであまり目立ちませんね~。

絶対、もっと大きめに新たにスペックを切って生地に入れた方が美味しさが増しましたね!

次回は、その方向も考えてみます。








バターは入っていないけど、チーズが入っていたら、

ヘルシーさには欠けるか(笑)


材料の組み合わせからして、

ふわふわパンというよりは、

もっちり弾力があるタイプのパンになりましたが、

最初のパンに比べると、イースト臭が薄れたところがよかったです。


さて、次ぎのパンはどんなのかな???



↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。


(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)







↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ
 ポイントとして反映されるそうです。。)


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)

携帯でご覧の方は↓こちらからどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報



ありがとうございます。




YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ。
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

regina  

No title

パン、トライされていらっしゃいますね(^-^)
粉や配合を色々と考えて作るのは楽しいですよね。
これもまたイイ感じに焼けてますね。
次回はどんなパンを焼かれるのか楽しみです🎵

2014/11/18 (Tue) 23:40

Jacqueline_ge  

No title

> reginaさん♪ はい~、今のところ楽しんでいます^^
でも、先週は、すぐに食さない分が硬くならないように冷凍庫に入れるところを、
冷凍庫の霜取りをしなければならなかったので、お休みしましたので、
今週は時間の合間を縫って作れるとよいのですが・・・
Reginaさんも、パンレッスンで食パンの材料の色々な配合が話題に出ていたとのことで、
楽しみにしています♪♪

2014/11/24 (Mon) 20:12

Leave a reply