FC2ブログ
jacquelinege

モルタイオで作るアロマティックマヨネーズ(実践篇)

モルタイオで作るジェノヴェーゼペストとともに講習会で教わった
アロマティックマヨネーズもモルタイオで作ってみました。

(字数制限の関係で分けました。)












モルタイオで作るアロマティックマヨネーズ


材料

・塩 適量

・コショウ 適量

・レモン液 1/4個分

・にんにく 適量

・サラダオイル 適量

・卵黄 2個


* アロマの風味をつけたい場合は、下記のハーブなどの中から各マヨネーズに
 1種類お好きなものを選択してください。(適量)
  
  バジリコ/タイム/ミント/マジョラム/野生のウイキョウの葉の部分
  マスタード/トマトソース(トマト)

  日本では、シソなどでもよいかもしれませんね。



手順

1)ハーブの葉を冷たい水で洗った後、こすらず水気をふき取ります。
(トマトの場合は、洗って、お湯の中に入れて皮をはがしやすくし、皮をとり、
 細かく刻みます。)

2)モルタイオ(乳鉢)の中で、ペステッロ(乳棒)でにんにくをつぶし、
 クリーム状にした後、器に移します。

3)1)のハーブの葉(もしくは、刻んだトマト)をモルタイオ(乳鉢)いっぱいに入れ、
 均一なペーストになるまでペステッロ(乳棒)を回しつつ、つぶします。

4)2)のペースト状のにんにくを3)のモルタイオに入れ、残りの材料も入れて、
 均一となり、もったりしたクリーム状になるまで、ペステッロ(乳棒)を回します。


* ペストを作るより、液体の材料が多いので、出来上がりまで若干忍耐が必要ですが、
  納得する硬さになるまで、頑張りましょう!


* ハーブや調味料/ソースなどを入れなければ、普通の手作りマヨネーズになりますが、
  市販のものでアロマティックマヨネーズってあまり見かけないので、作る価値ありますよ!





チョイスするハーブやソースなどによって、
お肉用、お魚用、サラダ用などとバラエティーに富んだ
オリジナルソースができそうです。


ぜひ、お試しあれ!




↓参加してみましたん。お気に召したらクリックしてくださいませ。










あとですねー、今さらなんですけど、たぶん分かりにくいと思いますので・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↓下の「傑作」ボタンっていうのを
押してやってくださいませませ。

(このブログシステム特有のポイントらしいです~)
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 4

There are no comments yet.

Yukako  

No title

アリオリソースにハーブを加えたみたいな感じですね。
ハーブをいろいろ変えて楽しめますね。今度やってみようかなー。

2008/05/01 (Thu) 01:50

gellius  

No title

おいしそうですねぇ♪手作りアロマティックマヨネーズ☆
こういうのをずっと食べてると市販のマヨネーズなんか食べれなくなっちゃいそうだなぁ♪

↓あたしも実家にはたこ焼き器(鉄板)がありますが、イタリアにはありましぇーん。あたしも毎回悩むんだけど、結局重いからやめちゃうのでしたぁ(笑)

2008/05/02 (Fri) 02:16

Jacqueline_ge  

No title

yukakoさん♪ アリオリソースって、名前からしてにんにくとオリーブオイルのソースのことですか?美味しいですよね~。お腹すいてきました。(^^;;;
たぶん、これマヨネーズだから、卵黄が入るところがアリオリソースと違うのでは?と思いますが、どうでしょうか。

もし、Yukakoさん風のソースを作られたら、ぜひまたUPしてくださいね~!!!

2008/05/02 (Fri) 20:15

Jacqueline_ge  

No title

gelliusさん♪これ、市販のとはまた違う味ですね。わたしはコショウを入れすぎた感がありましたので、次回はもう少し少なめにしたいと思います。卵黄が入るから、そんなに長い期間保存するのは避けた方がいいのかな?と思いますので、なかなかしょっちゅうは作れないような気もします(笑)でも、特別な時、おもてなしなどの時には、手作りアロマティックマヨネーズって、グレードが高い気がします(笑)

イタリアにはたこ焼き器ないんですね~!残念ですね。
関西の人だからなのか?もしくは、ただ単に好きだからなのか?、海外に在住の人でたこ焼き器をもっている人って、たまに聞くので。
いちおう、帰国時の食べるものリストの中に、たこ焼きは入っております(笑)

2008/05/02 (Fri) 20:25

Leave a reply