FC2ブログ
jacquelinege

パン焼き見習い、2度目のホームベーカリー!

約1年半前に、イタリア製のホームベーカリーをGetしました。

その前にも、手作りのパンやピッツァに挑戦したことはあったのですが、

どうも、発酵が上手くいっていないのか、

古かったオーブンで高温になりにくかったからか、

焼きあがっても、パンについては、

中身がフワフワにならず、ギュッと凝縮した、

例えてみれば、ちょっと羊羹的な?パンが出来上がり、

食べることは食べたけど、

パンとは呼べるものではありませんでした。。。


しかし、ホームベーカリーがやってきたからには、

色々なパンが楽々楽しめる~~~

っと思っていたら、

それは、安直な考えだったということに、気が付きました。。


取り扱い説明書の手順などを読むまでは、

それこそ、炊飯器にお米をといで、分量の水を入れ、

スイッチを押して、待っていればご飯が炊けるように、

パン焼き器に関しても、材料を入れて待っていれば、

自ずと出来上がるのかと思っていたら、大間違い。

まあ、大間違いとまで言わずとも、

もう少し、手がかかる子でした。


機械がパン生地をこねた後、

こねていた金具(羽?)を取り外す必要があったり、

パンの形によっては、何次発酵かの後に、

最終の型に入れ替えたりする作業があったりで、

どうも、寝る前にセットしておけば、

朝、炊き上がっているご飯とは、異なりました。



しかも、ご飯が炊き上がるよりも、

0からパンが焼きあがるのには時間がかかるのね。。

要所要所で、立ち会わなければいけない?から、

あまりその場を離れることもできないし、

焼きあがったら、まだ熱いうちに型から外すように、

とあるので、

やっぱり、寝ている間にお任せっていうのは無理みたい??



そんなこんななホームベーカリーですが、

初めてのときには、

意気揚々と、期待しながら作動させてみました!













で、出来上がったのがこちら↑。

これが、膨らまなかったパン(っていうか・・・)。


切った写真もあれば、分かりやすかったのですが、

パンっていうか?な作品だったので、

撮っていませんでした。。。


昨年の9月の話です。


ホームベーカリーさえあれば、成功すると思っていたのに~、

と、幻想を打ち砕かれて(笑)

しばらく、放置。


今年の春には、また手作りパンを他の方のところで見て、

手でこねてオーブンで焼く方法を試してみましたが、

こちらもあえなく撃沈。。。

(たぶん、発酵が上手くいかなかったのね)


でも、少ししてショックの傷が癒えると、

人間というものは、再度、チャレンジしてみたくなるものです。

って言うか、懲りずにイーストを購入してしまったので、

使わなければいけないところに追い込まれたのです(^^:)



2度目のホームベーカリー使用。







pagnotta


やったー!

膨らみました!

2枚目の写真のものと同量、同型で作っているのに、

異なりますでしょ?


触ってみても、

中はやわらかい感触がありましたが、

でも、切ってみるまでは、ぬか喜びしてはいけません。








で、切ってみても、

しっかり、今回はパンでした!!!


材料入れてから出来上がりまでの所要時間3時間12分。



あまりに嬉しくて、

イタリア語の例文でも、

「パンがなくなったので、買いに行かなければならない」

ではなく、

「パンがなくなったので、作らなければならない」

とか言っているわたし(笑)




一番ベーシックなタイプで成功したので、

順に、色々なタイプのパンにチャレンジしてみたいと思います♪



素敵パンライフも近い・・・かも???








↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。


(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)







↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ
 ポイントとして反映されるそうです。。)


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)

携帯でご覧の方は↓こちらからどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報



ありがとうございます。




YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ




日本のホームベーカリーは、お餅をつけたりする機能が独特ですね。
ごパンも気になる~。
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

nonch  

No title

美味しそう~。
焼きたてでフワフワを食べてみたいです♫

2014/11/05 (Wed) 18:19

Jacqueline_ge  

No title

のんさん♪ ありがとうございます!
この時のパンは、弾力性があって、もっちりしていたのですが、
実は、ちょっとイーストの香りが少し気になるなぁ・・・と思いながら、
毎回、食していました。
焼き立ての香りがよりよいのも、ふわふわ~っというのも、
今先ほどUPした、クルミ入り食パン!
ぜひ、賞味していただきたいぐらいです(笑)

2014/11/09 (Sun) 02:57

Leave a reply