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jacquelinege

楽しかった土曜日の夕食会♪♪

おうちで夕食会というと、

みんなの日程とオーガナイズする時間を考えて、

たいてい土曜日に行うことが多いです。


今回は、みんなお昼過ぎから来るというし、

もし、わたしも午後のプログラムに参加するとなったら、

料理を準備する時間とスペースがあるかしら・・・

と、気が気でなかったのですが、

ひとりフリーだったイタリア女子友人が、

じゃがいもを茹で、皮をむいて、カットするなど、

手間のかかる下準備のアシストしてくれこともあって、

無事、準備できました~(ほっ!)


いつものメンバー6人 + 日本からゲストのおふたりで、計8人。






アンティパスト:

prosciutto crudo, bresaola e farinata bianca di Savona

生ハム、ブレザオラ、サヴォーナのファリナータ・ビアンカ

写真にありませんが、クラテッロのサラミも。


初めてリグーリアに滞在しているというおふたりは、

たまたまお店で見つけたヒヨコマメのファリナータは、

召し上がっていたとのことで、

被らなくてよかったわ!







プリモ:

pansoti al sugo di noci

クルミのソースのパンソッティ


リグーリアでは、定番ですが、

日本や他の地域からの方がいらっしゃる場合には、

ジェノヴェーゼ・ペストかこちらがマストな感じ。

(クルミのソースのパンソッティ過去記事は、こちらこちらこちらなどで。)






セコンド:


タコとポテトのサラダ

今回は、アンチョビも入れてみました~。


タコをゆでる時に使用し香味野菜のニンジン、セロリ、タマネギは、

多めにゆでたジャガイモと一緒に翌日の料理に使用しました。








リグーリアワイン:

Lumassina frizzante e Ciliegiolo


ずっと開ける機会をねらっていたのですが、

いつも、みんなビールかソフトドリンクばかりで、

何回か冷蔵庫にスタンバイさせては、

カンティーナに戻し、

なかな開けられなかったのですが、

やっと日の目を見る日が!(笑)


ルマッシーナは西リグーリア・サヴォーナ県が産地の白で、微発砲。

チリエジョーロは東リグーリアのティグーリオ湾のエリア(ポルトフィーノ方面)が産地のロゼ。


どちらもわたしは飲んだことがあるのですが、

なぜかメンバーのリグーリア人でも飲んだことない人ちらほら?


ルマッシーナ、初めて飲んだときから、気に入っていましたが、

毎回、異なるワイナリーのものでも、

わたし的にはいつも当たりで嬉しい~♪

リグーリアの白では、ピガートやヴェルメンティーノよりわたし好みです☆

(でも、キリッとした方が好みでしたら、ヴェルメンティーノの方がいいと思います)

生産数があまり多くないので、

他でお目にかかる機会は少なく、

お店でもどこのお店でも置いている種類ではないかと思われます。


ルマッシーナは、また補充に行こう~♪

よく飲みきれないワインは、料理用に使っていますが、

これは、自分で飲むなぁ!








ドルチェ:

tiramisù di zucca


ハロウィン近しということで、シーズンドルチェ☆



あっ、そういえば、なに気にシーズンものの紙ナプキンをセッティングしたのですが、

写真に写っていないので、今度それだけで載せるかも?です。


楽しくて美味しい時間はあっという間に過ぎてしまいましたが、

またの機会を楽しみにしています!





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Posted byjacquelinege

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