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jacquelinege

ハロウィン仕様・カボチャのティラミス☆

ハロウィン的カボチャをいただいたという記事を記しましたが、

その半分でまずは作ったものがこちら↓









confettura di zucca



(シナモンが手元になかったので、今回は入れませんでしたが・・)

日本風のカボチャだと、ジャムというよりペーストになりそうですが、

水分が多いので、ジャムという方がしっくりきます。


最初は、そのジャムを使って、


にしようかと思っていたのですが、

うちにあったのは、クリームチーズではなくて、

マスカルポーネ。

まあ、マスカルポーネもクリーミーな感じだから、

それでチーズケーキでもいいんじゃない?

とも思ったのですが・・・



今回は、マスカルポーネと言えば・・・

の↓ドルチェにしてみました~♪







tiramisù di zucca

カボチャのティラミス☆

でございます!


日本の方は、カボチャのスイーツって馴染みがあるので、

甘いカボチャのデザートと言っても

それほど違和感は感じないかもしれませんが、

作っている時に近くにいたイタリア女子友人に、

「ドルチェはカボチャのチーズケーキか、

 カボチャのティラミスにしようと思っているの。」

と言ったら、

止めた方がいいとは言われなかったけど、

正直、かなりいぶかしげな様子でした。


でも、できあがって、

食べてみたら、気に入ってもらえたようで、

「カボチャ好きの友人に、こういうバージョンもあるということを伝えるわ!」

と言っていました。


男性陣は、色からしてアプリコットか?

と思った人もいましたが、

みんなのお口にあったようで成功でした!!!


デコレーションは、一応、ハロウィンを少し意識してみましたが、

目の部分、カカオのビスコッティを三角にカットした方が、

きっと、よりそれらしく見えたかな~。

このカカオのビスコッティとクリームとの組み合わせも

美味しかったですよ♪



ライトイエローのうねうねクリームは、

マスカルポーネに卵と砂糖が入ったものですが、

星型で絞ったからか、

「マヨネーズ?」

と言われました(笑)


そこで、これをお惣菜バージョンでも作れるかな!?

と思いました。

今度、気が向いたら、塩味系も作ってみたいかもと思います








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そうだ、モンブランも食べたいんだよ!
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