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メルルーサ(白身魚)XアーティチョークXトピナンブールのチーズがけオーブン焼き☆

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nasello, carciofi e topinambur alla mozzarella al forno
メルルーサ(白身魚)XアーティチョークXトピナンブールのチーズがけオーブン焼き

2月14日

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EXVオリーブオイルを塗ったオーブン皿に

茹でたアーティチョーク(カルチョフィ)とトピナンブール(キクイモ)を並べ、

その上にメルルーサ(冷凍)と小エビ(冷凍)を並べ、

スライスしたニンニクとエシャロットをちらし、

モッツァレラを魚の上や野菜の上にのせ、

塩・コショウ、パンくず、すりおろしパルミジャーノ、

EXVオリーブオイルをかけて、

225度のオーブンで、

モッツァレラが溶け、魚に火が通るまで調理。


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出来上がり。


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トピナンブール(キクイモ)は、

エルサレムアーティチョークとも呼ばれるそうですが、

茹でた後の食感が

アーティチョークと似ているなと思います☆(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

最初は、魚をニンニクとエシャロットと一緒に調理して、

風味をつけた後、

オーブンで焼こうかと思いましたが、

時間の関係でそこを省略したものの

出来上がりは美味しかったです♪♪(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+








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jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

鉄  

こんにちは。

今日のお料理も美味しそうです。
メルルーサって日本の定番の白身魚のフライのですね。
でも現物と言うか調理する前の状態のメルルーサって見た事無いよ。

2024/02/20 (Tue) 11:20
jacquelinege

jacqueline  

To 鉄さん

お褒めいただきどうもありがとうございます☆(*´∀`*)
わたしはイタリアに来てから、メルルーサという魚を認識したのですが、こうしてブログにあげた際に日本のみなさんカから教えていただいて、日本でも白身魚フライで定番ということや、以前ののり弁の白身魚はそうだったということ、給食で出ていたということなどを知りました!
これは、冷凍食品として販売されていて、切り身が丸められた状態で冷凍されているのですが、たまにそれ以外でも見るかもしれません。飲食店のメニューでも見聞きすることもあるので、わりと一般的ですね( ´_ゝ`)ゞ

2024/02/21 (Wed) 17:06

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