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jacquelinege

カポナータ!似て非なるもの。




la mia caponata


先日、作っていたように、野菜のトマト煮込み系としては、

ラタトゥイユをたまに作るのですが、

今回は、シチリア料理というカポナータを作ってみました。


もしかして、カポナータ初めて作った??



色々、レシピによって、微妙に材料に違いがあるようですが、

ラタトゥイユ同様、ニンジンとジャガイモは、わたしの好みで入れておりますので、

スタンダードではないかな。


ラタトゥイユに入れていない材料で、

このカポナータに入れているものは、

オリーブ、ケイパー、松の実、砂糖、ワインヴィネガー、レーズン。

バジリコはなかったので入れませんでしたが、

入れるレシピは多いようです。


煮込みながら、味見していて、

熱い時って、ヴィネガーの酸味がキツイかな・・・

おとなしくラタトゥイユにしておけばよかったかも・・・

と、少し後悔しかけましたが、

しっかり冷ましたら、それほど酸味もキツク感じられず、

でも、やっぱり翌日の方が美味しく食べられました♪


煮込み料理は、忍耐強く待つことが大切ですね。



友人との食事会で出しましたが、OKでした!






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