サバサバ
2014年07月28日
sgombri(サバ)
魚屋さんの店先で、サバが青くツヤツヤしていたので、購入してみました。
サバを見て、
「味噌煮?」
と思ったものの、前日にナスとピーマンの味噌炒めをした後だったので、
別の味がいいなぁ・・・
とすると、「塩焼きか?」
と、あくまでも日本の味が恋しかったわたし。
その日、父に電話をする機会があったので、
サバを買ったことを話すと、
「今の時季のサバなんて、きっと脂ものっていなくてパサパサだよっ!
サバは秋サバって言うぐらいだから、旬は秋だよ。
なに?そんなに小さいの?(体長25cmぐらい)
お父さんだったら、買わなかったね。」
と言われた。。。
でも、色がとってもキレイだったんだもの~。
パサパサだったら、オリーブオイルかけて食すからいいよ。
と、結局、耐熱容器にのせ、プチトマトや櫛切りしたタマネギと一緒に、
オリーブオイルを少しだけかけて、オーブンに入れてみました。
Wikiなどを見ると、わたしが購入したのは、おそらく、
大西洋サバ(ノルウェーサバ)かなと思われますが、
こちらも秋が旬で、9月中旬から10月中旬頃が一番良い頃とのこと。
結果は、オリーブオイルのおかげというわけでもなさそうですが、
けっこうジューシー?でしたよ~。
手前のダイス状のは、お肉ではなく、
マグロとカジキマグロの切り落とし部分が割引されていたので、
思わず購入してしまったもの。
(サバよりも高くついた!)
しょうゆで味付けしたものと、
塩・コショウして片栗粉をまぶして、ニンニクで風味をつけたオイルで調理したものです。
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