ナスとピーマンの味噌炒めうどん
2014年07月25日
ナスとピーマンの味噌炒めうどん
ナスは、わたしとしては、けっこうもてあましてしまう野菜なのですが、
父レシピのナスとピーマンの味噌炒めが、
けっこう美味しかったなぁと思い、
自分でも作ってみました。
アレンジでインゲンとタマネギも入れてしまいましたが。
この時のナス炒めとは、味噌の種類が異なるせいか、
今回は色は明るめ。
日本語でピーマンと記しましたが、
販売名は、peperoncino friggitelloでしたが、
friggitello peperone verdeでも、だいたい同じようです。
日本で見るようなピーマンを細長くしたようなタイプで、
しし唐辛子よりちょっと大きくて、
生だと、やはりピーマンの硬さぐらいです。
ご飯と食すのがよいとは思いましたが、この日はうどんと。
甘辛の味噌炒めの味は、
日本食でも、外国人には少しハードルが高いかな?
とも思いましたが、
試してもらった人たちには、意外に受けがよく、
高得点をいただきました(笑)
ratatouille alla giapponese(和風ラタトゥイユ)と言われましたが、
なるほど!ものは言い様。
次回から、そのように説明しましょう~♪^^
↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。
(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)
ありがとうございます。
YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・
お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ。
味噌つながりで。
↓これ、どんな味なんだろうって、気になりますね~!
しかし、イタリアにいると、しょうゆは減るけど、
味噌はなかなか減らないというのは、わたしだけでしょうか?
↓これ、どんな味なんだろうって、気になりますね~!
しかし、イタリアにいると、しょうゆは減るけど、
味噌はなかなか減らないというのは、わたしだけでしょうか?
- 関連記事
-
-
自然な味が売りのジェラテリアGusfraba' 2014/07/30
-
サバサバ 2014/07/28
-
クオリティ高いハンバーガー!@Eataly Mondovicino 2014/07/25
-
ナスとピーマンの味噌炒めうどん 2014/07/25
-
リグーリア風コロッケ? 2014/05/28
-
どちらに軍配があがる? 2014/05/24
-
母の日仕様 2014/05/15
-
スポンサーサイト