リグーリア風コロッケ?
2014年05月28日
Cuculli di patate
ポテトのククッリ
「ポテトの」とあえて言わなくても、
Cuculliと言えば、
パン粉をつけて揚げたジャガイモのコロッケ風の食べ物だと思っていたのですが、
パン粉をつけず、小麦粉ベースの種に具を入れて揚げたFresceuという食べ物を
Cuculliと呼ぶ場合もあったり、
Fresceuも、小麦粉ではなく、
ヒヨコマメやジャガイモを使うバージョンもあったりということなので。
中を見ても、パッと見では、
どこがリグーリア風なのか分かりにくいと思いますが、
ここにも、松の実とマジョラムが入っていたりするところが、リグーリア風。
ちなみに、(わたしの思う)Frisceuは、
↑こういう食べ物なのですが、
ここのお店の人は、Cuculliと言う人もいれば、
Frisceuと言う人もいました(笑)
1-2枚目の写真のような食べ物はFrisceuとは呼ばないけど、
Cuculliと言うと、お店やレシピによってどちらのタイプが出てくるか、
実は分からない?ということを発見しました。
あっ、昨日パーティーがあったお店でも、
3枚目の写真的なものが出てきましたが、
どちらの名前で呼んでいるのか、聞けばよかったかな~。
↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。
(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)
ありがとうございます。
YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・
お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ。
- 関連記事
-
-
サバサバ 2014/07/28
-
クオリティ高いハンバーガー!@Eataly Mondovicino 2014/07/25
-
ナスとピーマンの味噌炒めうどん 2014/07/25
-
リグーリア風コロッケ? 2014/05/28
-
どちらに軍配があがる? 2014/05/24
-
母の日仕様 2014/05/15
-
豆ご飯とひじきの煮付け♪ 2014/05/01
-
スポンサーサイト