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ルーコラのペスト!




pesto di rucola

見た目的には、バジリコのジェノヴェーゼ・ペストとあまり変わりがありませんが、

バジリコではなくて、ルーコラを使ったペスト。

バジリコのペストと比べると青々しい味かしら?

でも、ルーコラの新鮮さなどにより、毎回味が異なったりするので、

絶対、新鮮なものを使用した方がいいです。


インターネットなどでレシピを見ると、

クルミや(もしくは)アーモンドなどを入れているものもあったり、

ルーコラのみではなく、バジリコも入れているレシピ、など、

色々バリエーションがあるようです。


今のところ、ジェノヴェーゼ・ペストと同じく、

ナッツは松の実のみ使用していますが、

どのナッツを入れるかによっても味が異なるんだよね、きっと。


ルーコラはバジリコより、葉がややしっかりめなので、

ミキサー(フードプロセッサー)で作るにも、

ちょっとだけ時間がかかるかも。

(刃の調子によりますが)

モルタイオ(乳鉢)で作ったら、やっぱりバジリコより大変そう。








bavette al pesto di rucola arricchito

ルーコラのペストのバヴェッテ インゲンとポテト入り


バジリコじゃないよ~って、

分かりやすくルーコラ自体もデコレーションしてみました。


あっ、お皿についているペストは、汚れではなく、

一応、そういう演出(笑)







うーん、いまいち、デコなのか、汚れなのか微妙?(^^;;;

シェフのように、筆とか使ったりするといいのかな~。






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jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 6

There are no comments yet.

mek*pos*  

No title

ルッコラのペーストは初めて知ったよ!
美味しそうだ!!!

2014/02/28 (Fri) 21:00

nonch  

No title

美味しそうですね~。
グリーンが鮮やかですね♪

2014/03/01 (Sat) 06:24

regina  

No title

春を感じるパスタですね
私はやっぱりフランスよりイタリアの方が食べ物があっていそうです
パスタが恋しーーー!!

2014/03/01 (Sat) 16:54

Jacqueline_ge  

No title

めかぽしさん♪今のところ、バジリコをルッコラに代えるだけで作っているけど、松の実以外のナッツ類なども試してみたいね~。
ジェノヴェーゼ・ペストとルッコラのペストと、同じときに食べ比べしてみたいな。

2014/03/20 (Thu) 02:41

Jacqueline_ge  

No title

ノンさん♪お返事、大変お待たせしてすみませんでした。
コメントありがとうございます!
よかったら、ノンさんもルッコラのペスト試してくださいね♪

2014/03/20 (Thu) 02:43

Jacqueline_ge  

No title

Reginaさん♪お返事、大変お待たせしてすみませんでした。
食はイタリアの方があっていそうなんですね。
でも、Reginaさん、きっとフランスのパンやお菓子などを堪能されたのでは?と思っています。^^

2014/03/20 (Thu) 02:46

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