社食ランチ☆トマト&赤ワインのリストレット(濃縮赤ワイン)Xタイム風味のリゾット+2種類のコントルノ+カスタードプリンwithピスタチオクランチ(ドルチェ)♪
2023年03月31日
pranzo alla mensa di MSC con primo, due tipi di contorno e dolce
MSCの社食(カフェテリア)ランチ:
プリモX2種類のコントルノ(副菜)Xドルチェ
3月28日。
プリモ:
赤ワインのリストレット(濃縮赤ワイン)Xタイム風味のリゾット
コントルノ(副菜):
スチームミックスベジタブルXカリフラワーのオリーブオイル風味
ドルチェ:
カスタードプリンwithピスタチオクランチ
パン1個
ドリンクバーより
タオルミーナのレモンソーダ
リゾットが出ている時は、
お米の国の人としては
ついついオーダーしたくなりますよね~σ(*´∀`*)
社食(セルフサービスのカフェテリア)では、
オーダーを受けてから作るのではなくて、
大量に作っておいたものを
次から次へとサーブする形式のため、
(カウンターのバットにすでに出来ているものが何人分も入っていて、
それを見て、注文します。
学校給食のようにトレイを持って並んで、
お皿に入れていただいて受けとるというイメージです)
リゾットも1名分からオーダーできますが、
普通のお店だと、
オーダーを受けてから作るのと、
リゾットの場合は手間や仕上がりの関係か?
最低2名分からしか受け付けないお店も多いですよ。
全部が全部ではないでしょうけれど。
リストレットの赤ワイン(濃縮ワイン/煮詰めたワイン)とタイムのリゾット、
アルコール分は飛んでいるので、
酔ったり、アルコールの風味がするということはないですが、
ほんのりした春らしい色のわりには
味が濃く、酸味があります。
それをチーズで少しまろやかにしているのかな。
アルコールは感じないですが、
大人味のリゾットですね~( ´_ゝ`)ゞ
ドルチェは、カスタードプリンと記しましたが、
イタリア人的には何と呼ぶかな?
(メニューには日替わりドルチェ/今日のドルチェとあるだけで
名称は記されていないので)
ピスタチオがのっているものの
プリンの色はピスタチオクリームは......入っていないよね?
と思いながらも
ショーケースからとりましたが、
食べてみてもピスタチオプリンではなくて、
カスタードプリンwithピスタチオクランチ
という感じでしたね~☆
でも、このプリンのわりとしっかりしたテクスチャーは、
お店で提供される小洒落たプリンな雰囲気で
美味しかったですよ♪♪゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
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