FC2ブログ
jacquelinege

ヴォンゴレ・メニュー




trenette allo zafferano con vongole e zucchine

ヴォンゴレとズッキーニのトレネッテ サフラン風味





cavolo e vongole cotte con capperi

キャベツとヴォンゴレ炒め ケイパー風味


日本風には、見た目にボンゴレの方がしっくりくるのでしょうけど、

まあ、イタリア語スペルに即してヴォンゴレにしてみました。

アサリのことです。


日本でもよく目(耳)にする、

ボンゴレ・ビアンコ(白)は、白ワイン仕立てのアサリのパスタ(ソース)で、

ボンゴレ・ロッソ(赤)は、トマトソース仕立てのアサリのパスタ(ソース)ですが、

今回は、そのどちらでもヴォンゴレメニューでした。




そして、こちらはイタリアンではありませんが・・





キノコとアサリの山と海炊き込みご飯

写真ではあまりよく見えませんが、アサリの剥き身が入っています。





↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。


(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)







↓こちらも参加しています~。ポチッとしてくれたら嬉しいです。


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)


ありがとうございます。






YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ。
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

nonch  

No title

ボンゴレというと、アサリがメインなシンプルなものがイメージなのですが、
具だくさんなボンゴレ、イイですね~
あさりご飯も大好きですッ

2014/02/26 (Wed) 00:16

Jacqueline_ge  

No title

ノンさん♪わたしも、一般的にはアサリメインでというメニューしか思いつかなかったので、アサリを使うレシピを探して作ってみました。
具沢山だと、バランスよく摂取できるのと、炭水化物の量を減らしても腹持ちがよいところがGoodですね!

2014/02/28 (Fri) 16:58

Leave a reply