クルミのソースのメッツェルーネ
2013年12月23日
salsa di noci al mortaio
パンソッティではないけど、
それに近い詰め物パスタを購入したので、
モルタイオ(乳鉢)でクルミのソースを作りました。
mezzelune di magro con salsa di noci
mezzeluneは、半月型の詰め物生パスタです。
ちなみに、magroは、魚の鮪ではなく、
「2.脂肪のない、脂気のない」という形容詞ですが、
普通のラヴィオリのようにお肉は入っていないので、
名称にそのようについております。
(リコッタチーズは入っていますが)
イタリアでは、この時季、ナッツ類をよく食しますが、
そういう意味では、まあ、このソースはあっているといえばあっているのかな。
リグーリアでは定番メニューなので、
クリスマスシーズンに特に食されるメニューというわけではありませんけどね。
↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです!
(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)
ありがとうございます。
YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・(汗)
お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス」ボタンっていうのを
押してやってくださいませ。
- 関連記事
-
-
お餅♪Xお餅♪(2014年1月2日) 2014/01/15
-
お正月にわらびもち! 2014/01/15
-
2014年の七草がゆ in Italia♪ 2014/01/08
-
クルミのソースのメッツェルーネ 2013/12/23
-
鳥唐揚げ&コロッケ定食/冷やしタヌキうどん&寿司定食 2013/12/22
-
小酒飲みのパネットーネ?By. Bonci 2013/12/17
-
カラスミのスパゲッティ 2013/12/06
-
スポンサーサイト