FC2ブログ
jacquelinege

栗ご飯定食(2013年)


 

栗ご飯 カボチャの煮物 キャベツとポロネギの味噌汁


昨年初めて自分で栗ご飯を作りましたが、

味が薄かったのと、

栗がもそもそしていたことを踏まえて、

今年は、栗を別に煮詰めて、

ご飯を炊いた後に混ぜてみました。






また、今回の栗は、Castagnaではなく、

Marrone(Castagnaよりちょっと高級なよう)を使用してみました。


今年の栗は、穴あき専用フライパンでロースト(煎って)よく食べていましたが、

ようやく、栗ご飯リベンジしてみました。


結果は・・・

昨年よりは、味がしっかりついているので、

箸が進む気もしますが・・・

栗もカボチャも味がしっかりつき過ぎか?

という感があり、

白いご飯が欲しくなりました~。


やっぱり、おこわでするのがよいですね~。


季節物なので、リベンジも兼ねて作ってみましたが、

今季は、もう栗ご飯はいいかな。。


(来週は、普通に白いご飯が食べたいな♪)



でも、今日アポイントがあったコに、

栗ご飯のおにぎりをあげました♪


明日も残っていたら、誰かにおすそ分けするかも?

決して、減らすためではなくて、

日本の食文化紹介のためですよー。



和食無形文化遺産登録、おめでとう!!!




↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです!


(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)







↓こちらも参加しています~。ポチッとしてくれたら嬉しいです♪


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)



ありがとうございます。






YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・(汗)

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス」ボタンっていうのを

押してやってくださいませ。
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply