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酸味が食欲をそそる♪サバの南蛮風味蕎麦☆

sgombro_nanbansoba220613

サバの南蛮風味蕎麦

6月13日。

前日に作った

サバのガーリックレモン風味☆韓国海苔X蜜レモンをのせて♪オオムギ添え

で調理したサバのひと切れを残しておいたものを

南蛮漬け風の汁で

お蕎麦と一緒に

いただくことにしました☆(*´∀`*)


sgombro_nanbansoba2_220613

こちらの南蛮漬けのレシピの配合を参考に↓

酢の量は、米酢大さじ2、リンゴ酢大さじ1と、

半分にしました。

それから、唐辛子の代わりにワサビ胡麻のトッピング。

具は、ニンジン、キュウリ、ワカメ、

トッピングにかつお節。

sgombro_nanbansoba3_220613

最初、冷たい汁でいただこうかとも思いましたが、

適度に熱さと冷たさの中間ぐらいの温度でいただきました。

冷やし中華ではありませんが、

酢の酸味が夏によい感じですね♪

こちらで作った酸味のある汁と具材を

また別のメニューにアレンジします!( *´艸`)













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Posted byjacquelinege

Comments 4

There are no comments yet.

鉄  

こんにちは。

サバをお蕎麦の上に。
その発想は今まで無かったです。
にしんそばがあるんだからこれもありだと思います。
サバの身のアップががめちゃ美味しそうです。

2022/06/18 (Sat) 20:45
jacquelinege

jacquelinege  

To 鉄さん

そうそう、みなさん、お蕎麦に魚というと、
にしん蕎麦を思われるようですね!Σ(゚∀゚)
鉄さんの地域ではにしんをよく食されるようですが、
にしん蕎麦というと京都の名物でしょうか?
実際にはいただいたことがないのですが、
にしん蕎麦って、大きい身がどーんとのっているイメージですね。
たんぱく質+のために、残り物をのせてみました♪σ(*´∀`*)

2022/06/22 (Wed) 15:09

鉄  

こんにちは。

京都はにしんそばなんですね。
今回、ゴールデンウィークに京都でカツ丼を食べたよ。
付け合わせの京漬が美味しかったな。

2022/06/25 (Sat) 20:43
jacquelinege

jacquelinege  

To 鉄さん

20代の頃に京都に行った際に、ガイドブックでにしん蕎麦について知りましたが、食べたことはないのですよね( ´◡‿ゝ◡`)
GW、京都に行かれたのですね!!
京漬けは、どこか特徴的なところ…あ、京野菜などなのでしょうかね(*´ω`*)

2022/06/26 (Sun) 15:14

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