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jacquelinege

茶碗蒸し




budino salato con gamberi, piselli e fave

・・・なんて、イタリア語にしてみましたが、

茶碗蒸しです。

銀杏なんてないので、

はつものの新鮮なグリーンピースとソラマメを入れてみました。


イタリアで、茶碗蒸しを作ったのはまだたった2回目です。


友人たちとの食事会のメニューにしたのですが、

ひとり、半年ぐらい前から胃か腸の調子がすぐれず、

揚げ物や油っぽいものは無理ということで、

日本食の夕べを意識はしていなかったのですが、

なんだかおなかにやさしい日本食が多くなってしまいました。

(というか、予定していた人数にいたらず、

 いまひとつ力が入らなかったのですが、

 イタリア人相手なので、まず日本食が出るだけでスペシャル感があるので、

 まあ、よいとします。)


でも、茶碗蒸しの売れ行きはいまひとつ。

わたしともう一人、たいてい何でも食べてくれる友人のみ。

それから、お世話になった方にも友人を通して持っていってもらいましたが、

それでも残っていたので、

おかげで?、その後わたしが食べることになりました。

日本人的には、けっこうイケテいたんですけどね。

残念!






あまり写真は撮っていないので、

その時の写真はこれぐらい。

3種のおにぎりのうちの1種と酢の物。


お味噌汁は、みんな飲んでいましたが、

体調を気にしている友人は、

おにぎりを味噌汁の中に入れて食べていました。

(それは、梅肉が入っているものでしたが・・・)

お米のミネストラ感覚?


それから、なんでも食べる友人は、

何にでもしょうゆをかけすぎなほどドバドバかけていて、

「ちょっと、わたしの高価なしょうゆをっ!」

(普通のしょうゆですが、輸入ものなので日本よりは割高なもので)

と、思わないでもなかったのですが、

日本食に親しんでいるので、

そこは、ぐっと、抑えておきました(笑)


ああ、そう言えば・・・彼はかりんとうやおせんべいなどを出したときにも

遠慮がなかったっけ!






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jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 4

There are no comments yet.

nonch  

No title

茶碗蒸し、美味しそうですね

2013/05/30 (Thu) 07:12

regina  

No title

こんにちは
茶碗蒸し、美味しそう~って思ったのですが、売れ行き今ひとつだったにですね
お味噌汁、インスタントなのですが、毎日飲んでます
そろそろ日本食が恋しくなってきました

2013/05/30 (Thu) 11:45

Jacqueline_ge  

No title

ノンさん♪ありがとうございます。
茶碗蒸し、人数が多かったらけっこう卵を使うので、
作らなかったと思うのですが、
少なければ少ないで、一般的にこちらの人に好まれないのか、
それともたまたまこのメンバーの中では人気がなかったのか、
調査としては判断しにくいところですね。

2013/06/01 (Sat) 01:06

Jacqueline_ge  

No title

Reginaさん♪茶碗蒸し、普通にイケテたんですけどねぇ。
おなかにもやさしいですしね。
別の人たちにも試してみたいです。
お味噌汁、インスタントでも、こちらの日本人の料理人の方が厨房にいないお店で飲むより、美味しいと思いますよ。
こちらの日本食レストランでは、1杯3-5ユーロぐらいしますが、
その価値はないことが多いので。

2013/06/01 (Sat) 01:12

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