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jacquelinege

はじめて作った栗ご飯。。


 

castagne


イタリアに来て、はじめて栗を購入しました。

というか、栗じたい、日本でも自分で購入したことありませんでしたよ。

日本で出ているような栗系のスイーツ、嫌いではないのですが、

栗じたいは、出てきたら食べますが・・・

というぐらいの執着具合。


でも、季節柄、みんなが作りました&食べました報告していると、

キノコご飯に続いて、わたしも取り上げたくたくなったのね(笑)


だいたい、栗ご飯じたい、好んで食べる一品ではなく、

チョイスしたおこわなどに入っていたから食しました・・・というぐらいだったので、

日本にいたら自分で作るなんて考えなかったかも。

なんか、栗ご飯ってモソモソする感じがして。。


そして、せっかく栗ご飯を作る!と意気込んで購入したのに、

なかなか作らなくて、

チーズリゾットに入れたら、これがリピートしちゃうなっ!

というぐらい、リゾットがよりもっちりして美味しかったのですが、

それは、残念ながら写真がなく、また今度ということで(^^;;;

でも、おススメです!


そんなこんなでようやく重い腰を上げて作ったのがこちら↓












栗ご飯、ナスの味噌炒め、カボチャの味噌汁


うーん、栗、もうちょっと事前に長くゆでた方がよかったかしら?とか、

渋皮をもっとしっかり剥いた方がよかったのかしら?とか、

そもそも、もっと新しいうちに作った方がよかったのでは?とか、

いつもよりご飯の炊き具合がいまひとつですが、水をもう少し入れた方がよかったのかなぁ?とか、

色々、改善点があるかなと。

やっぱりモソモソしました。。


イタリアの栗には、castagnamarroneとありますが、

後者の方が甘みがあり、ランクが高いそうで、

確かにお値段も少し上だったようですが、

次回は、marroneを購入してみようかと思います。


ナスの味噌炒めも、おそらくはじめて作ったね。

だいたい、ナスもあまり日本ではあまり食べない方だった食材ですが、

ナスのパルマ風を作ろうと購入したものの、

けっこう手間かかるので、こちらも先延ばしにしていて、

あっ、早く消費しないと傷む~ということで、

作った一品。

味噌を消費するのにいいかもね(笑)

栗ご飯が、けっこう淡白で、味が薄めだったので、

これと一緒に食すと中和されてよいかなという組み合わせでした。


しょうゆ料理には、昨今の日本食ブームで、

抵抗がなくなってきているイタリア人が増えているかもしれませんが、

味噌の味付けは、ちょっとハードル高いかも。

しかも、色が濃いし。

ナスのパルマ風をみんなに振舞った方が、

良い評価をいただける気がします(^^::::


残った栗ご飯を、味噌炒めのたれが少しだけ残ったフライパンで、

炒めて、しょうゆで味付けして焼きめしにしてみましたが、

そちらの方が、わたし的に食べやすかったというのは、なんとも微妙(^^;;;


カボチャの味噌汁は、先日イタリア人たちの友人に振る舞いましたが、
(その様子は別記事をUPする予定)

その時の写真があまりよくなかったので、

今回、具が写真でも分かりやすいように盛り付けてみましたが、

3品の中では、わたし的には、これが一番好きでした(笑)


という自己感想・評価の秋ランチでした~♪




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jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 4

There are no comments yet.

mek*pos*  

No title

確かに、栗ご飯ってもそもそするよねー。
売ってる栗の入ったおこわは別に調理して後から加えてる感じで、
私はその方が好きかもー。

2012/11/07 (Wed) 21:21

tarudaisuki  

No title

ご無沙汰しています

秋の風物詩ですね~

うちは今日 サツマイモご飯です

秋ナスは美味しいしクリも秋のものだし

やっぱり季節感があっていいですよねぇ

2012/11/08 (Thu) 20:00

Jacqueline_ge  

No title

めかぽしさん♪お返事が今になってしまってゴメンナサイ!
やっぱり栗ご飯ってもそもそするよねー!?
そうか、別に調理して、後から加えるのねぇ。
売っているのって、栗がツヤツヤしているよね~。
今度、栗だけしっかり味が付く調理をして後から加えてみようかな。
marroneの方を購入しようと思ったんだけど、1kgのネット入りしかなくて、そんなに要らないから、やっぱりcastagnaの量り売りの方をまた購入してしまいました。。。
父も、日曜日に栗ご飯を作って、孫に持っていったそうです^^

2012/11/20 (Tue) 23:53

Jacqueline_ge  

No title

tarudaisukiさん♪こちらこそ、ご無沙汰していました。
そして、せっかくコメントをいただいていたのに、お返事が遅くなってしまって、ゴメンナサイですm(_ _)m
コメント残せていないのですが、最新記事から2009年10月まで遡って、目を通させていただきました。
変わらず、あたたかくジーンとくるエピソードを率直に語られている記事も多く、時々鼻の奥がツーンとしつつ、たくさんナイスさせていただきました!

サツマイモご飯もよいですよね~。わたしも栗ご飯とともに、サツマイモご飯を思い出していたところでしたが、こちらにもサツマイモがあるところにはあるそうですが、わたしの周囲ではあまり見かけないので、なかなか作れないんですよねぇ。
日本と同じく、イタリアも四季があるので、その点はよいですね♪

2012/11/21 (Wed) 00:05

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