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そば粉のパスタ、Pizzoccheri


 

Pizzoccheri al burro e salvia

先日、スーパーで見つけた

ピッツォッケリという蕎麦粉が入った幅広パスタを購入してみました。

なんとなく見た目が健康的な雰囲気ですよね。

ロンバルディア州のヴァルテッリーナという山岳地帯の名産だそうです。


最初、どんなソースと合わせるものか

確認せずにトマトソースに合わせてみましたが、

いまいち違う感じ。


バターとセージの葉に合わせてみたら、

こちらの方が合いました◎


その後、確認してみたら、

やっぱり、バターやチーズ、にんにく、じゃがいもやキャベツ、

ほうれんそうやフダンソウ、インゲンなどと合わせて食べるのが、

スタンダードなようです。


バターとセージの組み合わせも、ビデオで紹介されていました。


このパスタ自体は、この蕎麦粉の黒いツブツブ部分が、

いまいちのど越しよくなくて、

日本蕎麦とは異なるのね、と思いましたが、

バターと合わせると、たしかに食べやすくなりましたね。






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ピッツォッケリ、探したら、
パスタメーカーが出てきました~。
日本にはあまり入っていないのかな??
自分で作りましょうってこと?
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jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 6

There are no comments yet.

nonch  

No title

なるほど!!!
バターと相性がいいんですね♪

2012/10/13 (Sat) 17:09

kaye*n*joy  

No title

とってもヘルシーで美味しそうです!!
イタリアにも名産でお蕎麦のパスタがあったなんて滞在期間中に食べてみたかったです♪
セージの組み合わせ大好き~、作ってみたいです。
ポチっと応援して戻りますね。

2012/10/18 (Thu) 21:51

Jacqueline_ge  

No title

ノンさん♪そうなんです、バターとの組み合わせがよいパスタなんですね。それでは、日本蕎麦もバターで和えたら、けっこうイケルのかしら??
こちらで、お蕎麦にバターで食べるのは、もったいない気もするのですが(普通の商品でも、割高なので、普通の蕎麦として食べたい気が)、検証してみたい気もしますね(笑)

2012/10/24 (Wed) 20:53

Jacqueline_ge  

No title

kayさん♪わたしも蕎麦粉のパスタ、今回初めて知りました!
あっ、反対にこのパスタ、しょうゆやそばつゆで食してもイケルのか、
今、気になりました(笑)
でも、けっこうこの粒粒がワイルドな食感で、ちょっと食べにくいんですよね。全粒粉のパスタの方が食べやすいですね。
セージの葉に衣をつけて揚げて、塩で食べるお料理がありますが、
食されたことありますか?セージがお好きだったら、たまらないかなと思います^^
応援ポチ、ありがとうございます!

2012/10/24 (Wed) 20:59

regina  

No title

ピッツオケリ、地元のイタリアンで食べた時もバターとセージで絡めてありました
そば粉を使ったものは普通のパスタと比べるとヘルシーですよね
GI値も多少は低いのでGI値ダイエット←数年前に流行った?時に本に紹介されていました
ヴァルテッリーナは綺麗でなかなか素敵なところみたいですね

2012/10/28 (Sun) 08:49

Jacqueline_ge  

No title

Reginaさん♪日本でもこのパスタを出しているお店があるんですねぇ~。それはツウな感じ!シェフがその辺りでも修行された方なのかしら??
GI値とGI値ダイエットで検索してみたら、たしかに白米・うどん・スパゲティなどより、低めですね。スパゲッティ(パスタ)も全粒粉のものにすると、GI値自体は乾麺・生麺のお蕎麦より低くなるようですが、調理方法で油を使いやすいので、その点でお蕎麦の方がヘルシーでしょうか。

ヴァルテッリーナの写真を見てみました。山と湖の雰囲気がロマンティックな雰囲気をかもしだしているようですね^^

2012/10/30 (Tue) 22:30

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