FC2ブログ
jacquelinege

イチジク狩り


 

fichi

日本でもイチジクの季節と聞いておりますが、

こちらでは、6月後半ぐらいから見かけておりました。


家の近くに大きいイチジクの木があって、

だれの所有する木か?と問えば、

その土地の地主の所有になるのようですが、

道端にあるので、みんながイチジク狩りに訪れるのです。


ということで、

今ちょうど、スーパーの店頭にイチジク(4.19ユーロ/1kg)も出ておりますが、

購入したことはありません。



というか、イチジクというものをあまり食べたことがありませんでした。

日本でも食べた記憶がないのですが、

イタリアでも、こう簡単に手の届くところにあるものの、

今まで、食べたことがなかったのです。




 


イチジクは食感を楽しむもの・・・

と聞きましたが、

なるほど・・・あまり実というか、

しっかり食べるという感じの果実ではありませんね。


↑この状態よりも、もう少し熟すと、

それだけで、糖分が多くなりイチジクジャムのようですね。


わたしは、まだ試していないのですが、

イチジクとサラミという組み合わせもイタリアでは食されるということで、

そのうち試してみたいです☆






↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。


(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)







↓こちらも参加しています~。ポチッとしてくれたら嬉しいです。


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)



ありがとうございます。






YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・(汗)

お気に召しましたら&気が向きましたら、↓下の「いいね!」ボタン押してやってくださいませ。





すぐ食べられる果実の方がいいかしら?
とも思ったのですが、
同じかどうかは分かりませんが、
↓こちらはわたしが食したのと似ているので、セレクト。
育ててみますか?
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 6

There are no comments yet.

mek*pos*  

No title

姫路の人(関西の人?)はよく食べるよ!
こちらに引っ越してきてそう思ったよ。
埼玉ではあまり生のイチジク食べないし、あまり売られてないよね。

少し前がイチジクの出荷のピークで
産直のお店には沢山並んでました!

私は食べなれてないせいか、あまり生のイチジクは好きではないかな。
少量でカットされた生イチジクがケーキにのってるのは平気だし、
ドライイチジクを使ったパンや焼き菓子は好き!

先日、梨と生イチジクとパルミジャーノの上にバルサミコと黒コショウをかけてる写真があってこれなら美味しそう!と思ったよ!!!

2012/09/19 (Wed) 09:24

sah*422  

No title

こんにちは、無花果、マルタに住んでから大好きになりました。
それまであまり食べた記憶がなかったのですが、マルタのは甘くてジューシーでちょっとびっくりするくらいおいしいんです。この間行った時はまだ時期が早くて甘さが足りなく、残念だったのですが・・・。
お写真の無花果、色も大きさもマルタの物とは違うので、いくつか種類があるんでしょうか?
でもマルタのもの以上のものに今のところ出会っていません・・・。
ジュネーブでも買ってみましたが全く「別物」という感じ。(涙)
無花果の入ったパンなども好きです。

2012/09/19 (Wed) 20:40

Jacqueline_ge  

No title

めかぽしさん♪関西ではイチジクがよく食べられるのね!
父から最近イチジクが出回る時季になったと聞き、農家産直だと、
4個-6個100円で販売が、スーパーだと6-7個で400円ぐらいだったとのことです。

こちらでイチジクのジェラートが出回るのもこの時季かも。
梨と生イチジクとパルミジャーノの上にバルサミコと黒コショウの組み合わせの梨は、洋梨?それとも日本の梨?バルサミコは、サラサラのタイプのではなくて、どろっと濃いタイプのかしら?
試してみるよ!

2012/09/20 (Thu) 17:56

Jacqueline_ge  

No title

Sahoboさん♪マルタのイチジクは甘くてジューシーなんですね!
ジューシーと聞くと、水分が多そうなイメージがわきますが、
そういうタイプだったのでしょうか。
マルタのは色も大きさも異なるとことでしたが、色はグリーンだったのでしょうか??わたしはまだグリーンのを食べたことがないのですが、なんとなく、他の人がUPしている写真を見るとと、ジューシーな雰囲気に見えたかも?
イチジクの入ったパン、けっこう人気がありますね^^

2012/09/20 (Thu) 18:00

mek*pos*  

No title

日本の梨だったよ!
バルサミコはよく分からないけど、酸味を加えたかったのかな?

2012/09/27 (Thu) 22:29

Jacqueline_ge  

No title

めかぽしさん♪日本の梨でしたか。
前に紹介したけど、たまに日本のNashiも販売されるけど、
まだ出ていないね。
洋梨を購入してきましたが、イチジクが採られすぎて、ないかも??バルサミコ、どろっした濃度が高いタイプの方が合いそうだけど、そのタイプはうちには常備していないのよねぇ。

2012/09/28 (Fri) 20:42

Leave a reply