fc2ブログ
jacquelinege

リグーリア調理器具de手作りずんだ餡♪♪

zunda_an4_210127

ずんだ餡
marmellata di soia edamae

1月27日。

日本では、ここ数年?ずんだを使ったお菓子が流行りのようですが、

みなさんのところで見る度に、

作ろう、作ろう、、、(´▽`;)ゞ

と思っていたのを、

ようやく実現しました!(*´ω`)

zunda_an210127

冷凍枝豆を茹でて、薄皮を取り除いたものを

モルタイオ(乳鉢)に入れます。


zunda_an2_210127

砂糖と塩を加えます。


zunda_an3_210127

ペステッロ(乳棒)で潰します。

モルタイオとペステッロは、

伝統的なリグーリアの調理器具で、

ペスト・ジェノヴェーゼとか、

クルミのソースとか、

昔はこれで作っていたのですね。

ジェノヴァでペスト選手権がありますが、

それは、この器具を使って作る

ペストを競うチャンピオンシップです゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚

ジェノヴァは、

その伝統的な方法で作るペストの無形世界遺産登録に立候補しています☆


zunda_an5_210127


zunda_an6_210127

ちょっと粒を残し過ぎかしら?( ・◇・)?

小豆よりも手軽に出来るので、

和菓子に関心があるイタリア人に教えてあげてもよいですね♪♪ヽ(*´∀`)ノ



↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです☆



イタリア(海外生活・情報) 6位 / 81人中 

ヨーロッパ(海外生活・情報) 19位 / 255人中 



↓こちらにも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです☆
(携帯でご覧になられている方は、お手数ですが、
 パソコン用画面からクリックしていただければ幸いです)



携帯でご覧の方は↓こちらからもどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報




ただいま、

イタリア情報 5位/562サイト中 

イタリア情報 人気ランキング PVアクセス順 3位/15サイト中 

ご訪問いただいたみなさんのおかげです!


ありがとうございます☆☆








お気に召しましたら&気が向きましたら、↓下の拍手ボタン押してやってくださいませ☆
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply