華やかアンティパスト!サーモンとフルーツのトルタ
2012年03月01日
Torta di salmone e frutta
りんごとサーモンのミルフィーユ仕立てを元に、アレンジしてみました。
サーモンの切り方、粗くてゴメンネという感じですが。。(^^;;;
フルーツが目立ちますが、
サーモンが入っているから、デザートというよりは、アンティパストでしょうか。
Torta di salmone e frutta (サーモンとフルーツのトルタ)
手 順:
1)リンゴの芯を抜き、輪切りにスライスします。
2)スモークサーモンは適当にリンゴの大きさに合わせて切ります。
3)キウイの皮をむいて、輪切りにスライスします。
4)デコレーション用イチゴはへたを取り、縦半分に切って、ハート型にカットします。
その他のイチゴは、縦にスライスします。
その他のイチゴは、縦にスライスします。
5)ケイパーの粒を半分に切ります。
6)リンゴ→サーモン→キウイ→イチゴ→リンゴ→
(リンゴの芯を抜いた穴に)uova di lampo(or とびこ)→サーモン→キウイ→イチゴ、と
もう一巡、ローテーションを繰り返し、最後のイチゴはハート型のものをのせ、
ルッコラ、uova di lampo(or とびこ)、ケイパーなどで飾ります。
(リンゴの芯を抜いた穴に)uova di lampo(or とびこ)→サーモン→キウイ→イチゴ、と
もう一巡、ローテーションを繰り返し、最後のイチゴはハート型のものをのせ、
ルッコラ、uova di lampo(or とびこ)、ケイパーなどで飾ります。
7)6)の上からレモン汁をかけて出来上がり。
色が鮮やかで、見栄えがするので、おもてなしにもよいかもです。
サーモンとフルーツという組み合わせ、
けっこう合いますね。
生ハム&メロン、サラミ&イチジクのような感じかな。
サーモンの代わりに生ハム、もしくは、普通のハムなどでもいけそうな気がします~♪
↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。
(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)
ありがとうございます。
YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・(汗)
お気に召しましたら&気が向きましたら、↓下の「傑作」ボタンっていうのを
押してやってくださいませ。
- 関連記事
-
-
ほくほく肉じゃが♪ 2012/03/10
-
MIKADO Chocolat noisette♪ 2012/03/08
-
リンツのピスタチオチョコ♪ 2012/03/07
-
華やかアンティパスト!サーモンとフルーツのトルタ 2012/03/01
-
イチゴのティラミス♪ 2012/02/28
-
Pesce spada marinato 2012/02/23
-
友だち宅ごはん♪ 2012/02/22
-
スポンサーサイト