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秋冬スイーツ♪オレンジ色のサツマイモde しっとり冷たい焼きいも♪レモンのソルベットを添えて☆

yakiimo_con_sorbetto_alla_limone_grom201013

patata dolce colore arancione arrosto 
con sorbetto al limone di Grom 
オレンジ色のサツマイモの焼きいも
GROMのレモンのソルベットを添えて

10月13日。

日本では、今、冷たい焼きいもが

流行っているという話題を聞いて、

わたしも、食べたい!

と、作ってみました♪(*´∀`*)


あっ、19日付けの記事は、すでに

フルーツギャラリー風♥ハロウィンに向けて♪
怖くない…ジャック·オー·ランタンとオバケちゃん☆☆

今日のロバさん♪-なつかしの写真-(2012.9月)

を掲載しています(*´∀`)♪



yakiimo_yakijyaga_yakimorokoshi201013

アルミホイルに包んで、

オーブン200度で50ー60分ぐらい加熱。

途中で、フォークを刺して火の通り具合をなどを確認しつつ、

適当な柔らかさになるまで。

サツマイモ1個では、ガスがもったいないので、

ジャガイモととうもろこしも同様に調理。

あっ、とうもろこし、

生のがスーパーに出ているのを見つけました( ´_ゝ`)

yakiimo201013

サツマイモから出た蜜で、

しっとりベタベタ。


yakiimo2_201013


yakiimo_con_sorbetto_alla_limone_grom2_201013

この秋、この種のサツマイモが出回ってから
(というか、選択肢はこれだけですが……)

スイートポテト

クリームチーズ入りサツマイモ団子

サツマイモとキノコの炊き込みご飯

と作りましたが、

砂糖を入れない自然な甘みでは、

焼きいもが一番甘く感じられますね♪( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

このサツマイモの焼きいもは、

ホクホクというよりは、
(たぶん、熱々の時に味見したところによると)

しっとりねっとりタイプかな( ^ω^ )

こちらの人は、こういう甘さを

スイーツとは思わないようですが、

カボチャに続いて、

サツマイモのドルチェも試させてみたいですね( *´艸`)




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