FC2ブログ
jacquelinege

和洋折衷な肉じゃが丼♡ワカメご飯で/肉じゃがが友を引き寄せた!?

nikujyaga_don200322

和洋折衷な肉じゃが丼



carne?prosciutto_crudo200322

ずっと肉じゃがを作ろう、作ろうと思っていましたが、

先のばしにしていたものの、

明日は作るぞ!(๑•̀ㅂ•́)و✧

と、前日に心の中で決め、

ようやく実施。

奥が豚肉で、手前が生ハム。




shirataki200322

こちら、平たいタイプのしらたき?

リングイネと書いてありますね(*^。^*)



shirataki2_200322

茹で方が図入りで説明あり。

たぶん、こちらでは、パスタの麺代わりにする人が多いのかと。

ちなみに、タイ製。

普通のタイプのしらたきと、

小粒タイプもありますよ。


nikujyaga200322

赤タマネギ、ネギ、エシャロットも入れてみました。



nikujyaga2_200322

ニンジン、ジャガイモ、グリーンピース、

リングイネタイプのしらたき。



wakamegohan200322

ご飯は、ワカメご飯にしてみました。




nikujyaga_don2_200322


nikujyaga_don3_200322


中心の赤みがあるのが、生ハム.

グリーンのセロリの葉を色のアクセントとして。


nikujyaga_don4_200322

そうそう、七味もかけたのですが、

山椒をかけたら美味しかったです!ヽ(^。^)ノ

前回、いつ肉じゃが作った?

と、ブログを確認したら、

昨年、9月21日に記事⬇にしているので

わたしにしては、

けっこう最近だ!(笑)

半年前ですね。


実は、肉じゃがを作って、食べたら、

別都市イタリア在住の日本人の友人から久しぶりに電話があり、

今の状況をそれぞれ話して、

最後に、彼女から、

「美味しいものでも食べて、元気を出しましょ」

と、言われたので、

「今日、肉じゃが丼、作ったんです♡(*´ω`*)」

と、応えたら、

「えーっ、わたしも昨日、肉じゃがでした!」

と。

メニューが一緒になることなんて、

よくあることかとは思いますが、

わたしたちは、イタリア在住なので、

肉じゃがは、あまりかぶりにくいかと。

それほど、頻繁にわたしは作りませんしね。

数日前に、実は、その友人に夢で会っていたのですが、

念力が効いた〜〜?(笑)(ノ´∀`*)

こんなことで、すごく嬉しくなる今日この頃。






↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです☆



イタリア(海外生活・情報) 10位 / 81人中 

ヨーロッパ(海外生活・情報) 34位 / 533人中 



↓こちらにも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです☆
(携帯でご覧になられている方は、お手数ですが、
 パソコン用画面からクリックしていただければ幸いです)



携帯でご覧の方は↓こちらからもどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報




ただいま、

イタリア情報 11位/549サイト中 

イタリア情報 人気ランキング PVアクセス順 4位/15サイト中 

ご訪問いただいたみなさんのおかげです!


ありがとうございます☆☆








お気に召しましたら&気が向きましたら、↓下の拍手ボタン押してやってくださいませ☆
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

キアラ  

生ハム入りの肉じゃがいいですね~!!
生のお肉と生ハムは、ぱっと見、両方生ハムに見えましたが・・・加熱すると違いが分かりますね。
生ハムから旨味が出て、また違ったテイストの肉じゃがになりそうですが、とても美味しそうです♪
食べてみたいです。
・・・こちらは、なんとな~く、生ハムを加熱するのが勿体ないような気がして、躊躇してしまいますが、格安で購入したら作ってみたいです(´艸`*)

タイ製のしらたき麺は、見た目、タイ料理のパッタイに使うセンレックに見えます!!同じものでしょうか?

2020/03/24 (Tue) 20:08
jacquelinege

Jacqueline  

To キアラさん

わたしは、しばらくイタリアでこういったお肉を購入していなかったので、生ハムで代用することが多かったので、もはや違いが分かりにくくなっている気もするのですが、、お肉の食感は異なりますよね。味はどうなんだろう?わたしには、もはや普通の肉じゃがのようにお燃えるのですが……(^^ゞ
たしかに、生ハムなのに加熱?という気持ちは分かるのですが、お好み焼き、焼きそば風スパゲティー、うどん…と、けっこうお肉代わりに使ってますね。生ハムは塩気が有るので、その分調味で加減した方が良いですよね〜。

センレックって何?と調べてみましたが、お米の麺なんですね。
こちらは、やや幅広という点は似てるのかもなのですが、こんにゃくいもから作られているので、しらたきの幅広バージョンなのでしょうね(*´∀`)
これをこちらの方は、パスタのように食べるのかもなので、パッタイに代用してもよいとは思いますが、食感は違うかもですね。

2020/03/31 (Tue) 00:10

Leave a reply