FC2ブログ
jacquelinege

ストッカフィッソ(干鱈)XジャガイモXタジャスカオリーブの温サラダ&トルタ・パスクワリーナ(惣菜トルタ)

stoccafisso_patate_olive4_200301

insalata tiepida di stoccafisso con patate e olive taggiasche
ストッカフィッソ(干鱈)XジャガイモXタジャスカオリーブの温サラダ

torta pasqualina
トルタ・パスクワリーナ(イースターの惣菜トルタ)


stoccafisso_patate_olive200301

すでに水で戻してある干鱈(ストッカフィッソ)を購入。



stoccafisso_patate_olive2_200301

でも、念の為、

一晩、水に漬けてみました。


stoccafisso_patate_olive3_200301

背骨や小骨などを取って茹でます。


stoccafisso_patate_olive5_200301

茹でたジャガイモとタジャスカオリーブと合わせて、

EXVオリーブオイル、レモン汁、塩、コショウで調味。

イタリアンパセリをかけました。

今回は、バッカラ(塩漬け鱈)ではなかったので、

塩抜きは必要なくて、塩梅もちょうどよかったです。


stoccafisso_patate_olive6_200301

トルタ・パスクワリーナは、

リグーリア料理で、

パスクワ(イースター・復活祭)の際に食べられますが、

リグーリアでは、一年中、ありますね。

こちらは、なじみのパン屋さんで購入したものですが、

カルチョーフィ(アーティチョーク)バージョン。

フダンソウバージョンもあります。

ちなみに、今年のパスクワ(イースター)は、

4月12日。

それまでに、なんとかなっているとよいのだけど。

復活祭なんだし!(๑•̀ㅂ•́)و✧






↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです☆



イタリア(海外生活・情報) 10位 / 81人中 

ヨーロッパ(海外生活・情報) 28位 / 517人中 



↓こちらにも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです☆
(携帯でご覧になられている方は、お手数ですが、
 パソコン用画面からクリックしていただければ幸いです)



携帯でご覧の方は↓こちらからもどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報




ただいま、

イタリア情報 10位/547サイト中 

イタリア情報 人気ランキング PVアクセス順 5位/15サイト中 

ご訪問いただいたみなさんのおかげです!


ありがとうございます☆☆








お気に召しましたら&気が向きましたら、↓下の拍手ボタン押してやってくださいませ
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply