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ハート♡のひなちらし&お内裏さまとお雛さま寿司★ひなまつり2020

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ハート♡のひなちらし&お内裏さまとお雛さま寿司

昨日は、3月3日の桃の節句ということで、

ひなまつりらしいことをしてみました~♪♪(^V^)



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今回、ひなちらしの具材にしたものは、

トピナンブール(生・茹で)、キュウリ、

ニンジン、ブロッコリー(茹で)、

枝豆、ポルチーニ茸、小エビ、ムール貝(冷凍)、

ツナ缶、サバ缶(オリーブオイル漬け)。

トピナンブール、キュウリ、ポルチーニの一部が器に入っていますが、

赤ワインヴィネガーに浸しました。

トピナンブールは生だとシャキシャキ感がレンコンのようなところが、

代用によいかなぁと。

材料写真中にありませんでしたが、

アボカドとスモークサーモン、飾りにラディッキオ(トレビス)、卵、海苔も使用。



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ツナ缶・サバ缶はオリーブオイル漬けのものを使用しましたが、

なるべくオイルは切って入れるようにはしたものの、

やはり少しは入りますよね。




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このバージョン、2019年バージョン⬇と似ているのですが、

もう、まったく異なるデザインを考えるのが面倒になってきまして・・・

でもね、見比べると、微妙に違うのよーーっ(^^;;;



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相変わらず、ちぎり絵風(笑)のお雛さま。

ハサミやナイフで綺麗にパーツを切ればよいことなのですが、

それも面倒で、手でちぎったので、

まさに、ちぎり絵!

これは、これで、味があるのだっ!

と、いうことにしておいてください(笑)

分りにくいのですが、

ニンジンのお花は、

一応、桜と梅と両方あるのです。



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頭はゆでたトピナンブール

目は黒ゴマで、口はロンポの卵。

※ロンポは、カレイとかヒラメのような体の魚。

お召し物で見えませんが、

ボディにアボカド。




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お内裏さまバージョン。

一応、着物のパーツの組み合わせ順がお雛さまとは反対。


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ほうじ茶を飲みながら、いただきました☆☆



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jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

キアラ  

かわいらしい雛ちらしですね♪
いろんな具材で楽しんでいますね(*^^*)
いろんな材料を揃えるだけでも大変ですが、デザインも凝っていてスゴイですね!

2020/03/04 (Wed) 21:30
jacquelinege

Jacqueline  

To キアラさん

キアラさん♪お誕生日おめでとうございます☆☆☆
健康第一に、美味しいものを美味しいと日々味わえる幸せ、
心ときめくことで満ちた一年になりますように♪♪♪

いつもどうもありがとうございます!(^^)
そうですねぇ、実際に入っている具材などと照らし合わせて、
あるものでどのように作るかとか、
毎回、デザインが変えられるようにとか、過去のものや、
他の方のものを拝見して考えるのですが、
けっこう疲れますね(笑)
いや、楽しんでいないこともないのですけどね。

2020/03/04 (Wed) 22:49

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