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フワフワしっとりシルキーシフォンケーキ♡メイキング

sifoncake7_200226

ciffon cake
シフォンケーキ

先にふわふわしっとりシルキーなシフォンケーキ♥⬇を載せていましたが

今回は、メイキング工程です☆

ingredienti_sifoncake200226

こちらの⬇基本✱プレーンシフォンケーキのレシピを

使用させていただきました。

うちの型は、17cm型でした。

水の代わりに牛乳(低脂肪)、

サラダ油のところは、ピーナッツ油を使用。




ingredienti_sifoncake2_200226


こちらは、やはりメレンゲ作りが重要ですね。

リンクには、

かなり細かくメレンゲの作り方の工程が

載っています。


ingredienti_sifoncake3_200226


型に生地を入れた際に、

型の内側に生地をよくこすりつけておくことが、

大事なようです。

型にはバターなどは塗らないのですが、

こうしておくと、型からはずしやいのでしょうかね。

わたしは、以前に型から外すのを失敗しているので、

ひとつひとつ指定通りにしてみました。




ingredienti_sifoncake4_200226


焼き上がり。

指定時間よりも、

串を刺して、生地がついて来なくなるまで、

時間を要しましたが、

その辺りは、焼き具合に合わせます。

ここで、綺麗に型からはずすには、

よく冷ます必要があるということ、

その際に、反対にした湯呑や器の上に、

こちらを型ごとひっくり返して載せて、

冷めるまで置いておくそうです。

その写真は撮っていないので、

前出⬆のレシピリンクの画像を参考にされてください。




sifoncake6_200226


型から外したら、

型の内側にも焼けた生地の表面部分が

くっついていましたが、

触れたら、しっとり〜〜!(゜o゜)

本体を味見するまでもなく、

しっとりなのだろうなぁ、と、

分かりましたよ(*^^*)




sifoncake8_200226


最近、作ったドルチェの中でも、

期待以上の出来上がりだったので、

満足度が高かったですね〜〜♡(*˘︶˘*).。.:*♡







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Posted byjacquelinege

Comments 4

There are no comments yet.

キアラ  

美味しそうな仕上がりですね~( *´艸`)
シフォンケーキは同じレシピでも作り手のセンスが出ますね~♪
シフォンケーキをすごく上手に焼く友人がいるんですが、卵白を多く使うからいつも黄身が余ると言っていました。同量でもつくれるんですね。レシピもいろいろですもんね~(^^♪
私は、食べる専門ですi-237

2020/03/03 (Tue) 19:43

minoru  

こんばんわー!ヾ(´∀`)ノ

イタリアは昼かな?
何故かイタリア情報のブログをよく見ていますw
料理やお菓子は正直に言うと食べるのは好きですが見るのはあまり興味は湧かないですが花や風景は楽しく拝見させていただいています

2020/03/03 (Tue) 22:39
jacquelinege

Jacqueline  

To キアラさん

同じレシピでも作り手のセンス…というのは、
具体的にどういうところかなぁと思ったのですが、
よくキアラさんが、パン作りの工程で言われていらっしゃるようなことでしょうかね?
そう、今回使用のレシピを見たら、卵黄と卵白が同量で作れるとあったので、
あら、普通はそうではないということ?と、他のレシピもいくつか見たら、
たしかに、個数が異なるレシピもありましたね!
レシピや材料、分量って、その方によって異なったりしますけど、
けっこう細かいところがひとつひとつ記載されているのを見ると、
それだけで大変そう・・・と思えてくるのですが、
実際に、ざっくり記載のレシピに沿って、自己解釈で作ったら、
うまくいかない場合もありますね(^^;;;
うん、特に慣れていないものの場合などで。
シフォンケーキを上手に焼かれるお友だちがいらっしゃるのですね!
わたしもそんな方が近くにいらしたら、食べる専門になります~(笑)
そして、キアラさんのパンでしたら、もちろんもれなく食べる係になりたいです♪(^0^)

2020/03/04 (Wed) 22:31
jacquelinege

Jacqueline  

To minoruさん

早速のコメントをどうもありがとうございました♪(^^)
なぜかイタリア情報のブログをよくご覧になられていらっしゃるとのこと。
ふふふ、その「なぜか」が知りたくなりますね(笑)
お花や風景写真に関心がいくというのは、minoruさんのブログの傾向からすると、
納得なところですね~。
食べ物ネタは、訪問者の方の反響からも少なくとも1日1件は死守したいところなのですよ・・(^^;;
それオンリーではいかないとは思いますが、おそらく拙ブログ訪問者の方の中には、
そればかりでも大歓迎の方、けっこう多いかもしれませんね。
うちは、「花も団子も」です(笑)☆

2020/03/04 (Wed) 22:41

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