fc2ブログ
jacquelinege

大成功!ふわふわしっとりシルキーなシフォンケーキ♥

sifoncake200226

chiffon cake con frutta e panna
シフォンケーキ♥フルーツ&ホイップ添え

イチゴ、ラズベリー、マンゴーを飾ってみました♪


sifoncake2_200226

シフォンケーキって、

アメリカ発のケーキなのですね〜(*^。^*)

みなさんのところで見る度に、

食べたい〜〜〜ლ(´ڡ`ლ)

と思っていましたが、

イタリアのお店ではあまり見ないタイプなので、

作るしかないか…

と。

いや、以前に1度作ったのですが、

型から外す時に失敗した記憶しかなく、

出来栄えも覚えていなければ、

ブログにも載せていないような、、、(@_@)



sifoncake4_200226

まずは、プレーンなタイプで、

ほぼレシピ通りにしましたが、

これが大成功な出来上がりで、

個人的にはかなり幸せ度高かったです〜♡(*˘︶˘*).。.:*♡




sifoncake5_200226

ふわふわ、且つ、しっとりシルキー♪♪♪(*´ω`*)

その模様は、追ってメイキングで。




sifoncake3_200226

次回は、フレーバーシフォンにしたいと思っていますが、

また、すぐにでも食べたい気分です〜♥(ノ´∀`*)




↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです☆



イタリア(海外生活・情報) 8位 / 80人中 

ヨーロッパ(海外生活・情報) 31位 / 497人中 



↓こちらにも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです☆
(携帯でご覧になられている方は、お手数ですが、
 パソコン用画面からクリックしていただければ幸いです)



携帯でご覧の方は↓こちらからもどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報




ただいま、

イタリア情報 8位/545サイト中 

イタリア情報 人気ランキング PVアクセス順 5 位/15サイト中 

ご訪問いただいたみなさんのおかげです!


ありがとうございます☆☆








お気に召しましたら&気が向きましたら、↓下の拍手ボタン押してやってくださいませ
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

キアラ  

シフォンケーキ、難しいですよね!!
スゴイですね~(´艸`*)
私は、普通のスポンジみたいな食感に焼き上がってから、諦めてます(^^;
イタリアでは、シフォンケーキはあまりないのですね!
日本のお店だと季節ごとにフレーバーが変わっていろいろあるのに。。。

2020/03/02 (Mon) 15:44
jacquelinege

Jacqueline  

To キアラさん

一度、型出しに失敗してから、かなり年数が経ってからのチャレンジでしたが、
きっと、懇切丁寧なレシピをひとつひとつ(わりと)忠実に守ったおかげのような気が(笑)
メレンゲの作り方の工程や注意点がかなり細かく記載されている気がしましたが、
それだけ、きっと注意する必要があるのでしょうね(^^;;;
実際に、シフォンではないのですが、昨日作ったケーキのレシピも、
メレンゲ作りが必要だったのですが、そこまで細かくはなかったので、
わたしもざっくりとしていたら、メレンゲ8部立てとありましたが、
どうも前回よりも苦戦しまして・・・ちょっと失敗しました(^^;;;
美味しくないことはないのですけど・・・
スポンジとシフォンの違いって、シフォンの方が粒子が細かいのでしょうかね?
本当は、シフォンのフレーバーを作ろうと思っていたのですが、
気が変わって、別のケーキにチャレンジしてしまいました(笑)

2020/03/04 (Wed) 21:54

Leave a reply