スイカについて
2011年09月15日
Kyotachanさんのpastèqueパステック/すいかの記事を見て、
あっ、フランス語のスイカの単語、リグーリア方言と似てるー、
やっぱり近いから、影響あるのかな??
やっぱり近いから、影響あるのかな??
と思い、ちょっとまとめてみることにしました。
以下、各国語のWikipediaからの一部抜粋です。
anguria(アング-リア/スイカ)
ギリシャ語(紀元前4世紀頃の) のangurion (cetriolo/チェトリオーロ=きゅうり) から来ている。
主に、イタリア北部で使われる。
主に、イタリア北部で使われる。
- ああ、なるほど!この辺だと、どちらかというとcocomeroよりもanguriaが使われている気がします。
cocomeroも耳にしないことはないのですが。
cocomeroも耳にしないことはないのですが。
cocomero (ココーメロ)
ラテン語のcucumis (cetriolo/チェトリオーロ=きゅうり) から来ている。
主に、イタリア中部・南部で使われる。
主に、イタリア中部・南部で使われる。
melone d’acqua (メローネ ダックア) (あえて直訳すると水のメロン)
イタリア南部でよく使われる。
patèca (パテーカ)
リグーリア方言(liguru)
フランス語
pastèque(パステック)
ポルトガル語のpatèque からで、そのポルトガル語自体はアラビア語のBatekhより。
- リグーリア方言とフランス語の単語が似ていると思ったけど、
仏単語の起源はポルトガル語で、そのまた起源はアラビア語なのか!
たしかに、リグーリア方言は、フランス語とポルトガル語に似ていると聞いたことがあります~。
仏単語の起源はポルトガル語で、そのまた起源はアラビア語なのか!
たしかに、リグーリア方言は、フランス語とポルトガル語に似ていると聞いたことがあります~。
melon d’eau (メロン ドー) (あえて直訳すると水のメロン)
こちらもフランス語ですが、イタリア南部でよく使われるというmelone d’acquaと、
単語の作りが基本的に一緒です。
イタリア南部(ナポリ・シチリア)は歴史的にフランスの影響力(ブルボン朝/ボルボーネ朝)があったというので、
そういった経緯で、言葉が似ているのでしょうか?(推測)
単語の作りが基本的に一緒です。
イタリア南部(ナポリ・シチリア)は歴史的にフランスの影響力(ブルボン朝/ボルボーネ朝)があったというので、
そういった経緯で、言葉が似ているのでしょうか?(推測)
英語
watermelon (ウォーターメロン)
日本語
西瓜(スイカ)
漢字は中国語(北京語:シーグァ)より、発音は広東語のサイクワァより日本語に訛り変化したものとのこと。
室町時代以降、伝わったのではないか、とみられている。
室町時代以降、伝わったのではないか、とみられている。
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↓スイカのお酒という珍しいものを見つけました。
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