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jacquelinege

チーズ風味の熱々ポレンタにラグーをかけて☆生ハム&パルミジャーノ添え

polenta_al_ragu_e_prosciutto_crudo191223
 
polenta ai formaggi al ragu' con prosciutto crudo e parmiggiano
チーズ風味のポレンタにラグー(ミートソース)をかけて
 生ハム&パルミジャーノ添え

ポレンタは、とうもろこし粥みたいなものですが、

固まると、少し弾力があるような食感です。





polenta191223

本来は、専用鍋で40ー50分ぐらいかき混ぜながら調理するものですが、

今の時代、インスタントに3分でできるものもあります!(^^ゞ

でも、火にかける必要はありますよ〜。



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100グラムあたりは323キロカロリー。

粉チーズが16%入っています。

個人的には、このチーズ入りの方が食べやすく、

スプーンが進むと思います。


polenta_al_ragu_e_prosciutto_crudo2_191223
 
ポレンタをこうしていただくと、

プリモ(第一皿)
(パスタ、リゾット、ミネストローネなどの類のカテゴリー)になると

思われます。




polenta_al_ragu_e_prosciutto_crudo4_191223


すでに、ちょっと固まっていますね。

トレイなどに入れて固まったものをカットして(葛餅みたいな要領で)、

油で揚げて、前菜やおつまみにして食べたりもしますよ。

基本的には、北イタリアでも、

うちの辺りよりはもっと北、内陸の方で良く食べられる料理ですね。



polenta_al_ragu_e_prosciutto_crudo3_191223


夏は、あまり出てこない料理ですね〜〜(*´∀`)


ちなみに、前後していますが、

こちらはクリスマス前の食事でした。



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