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バッカラ(塩漬け鱈)とジャガイモのスープ☆(クリスマスディナー2019より)

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zuppa di baccala' e patate
バッカラ(塩漬け鱈)とジャガイモのスープ

クリスマスの夕食のメニューです♪

クリスマスというとなんとなく、

クリーム系にしたくなりましたが、

(リグーリア・ジェノヴァの伝統的なクリスマス料理は、

そういったタイプではありませんが)

ランチに⬇サーモンXクルミXピスタチオのクリームソースのリングイネを 

食したので、

クリーム系は却下ということで、

こちらのメニュー☆


通常、スープやミネストローネのようなメニューは、

イタリアでは、パスタやリゾット同様に、

プリモ(第一皿)のカテゴリーに入りますが、

これは、魚だしね、

セコンド(第二皿/メイン)でしょうね。


バッカラ191225

イブの昼頃から、水に漬けては、

数時間置きに、水を換えて、塩抜きしたバッカラ(塩漬け鱈)。

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EXVオリーブオイルで、ニンニク、タマネギのみじん切りを炒め、

チェリートマトと適当にカットしたドライトマトを入れ、調理。




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そこに、さらにあまり小さくなく切ったジャガイモを入れ、

10分程調理。




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その後、水と白ワインを足し、

20ー25分程、ジャガイモが適当なやわらかさになるまで調理。

途中で、灰汁を取ります。



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お皿に盛り付け、

トーストしたパンとイタリアンパセリを添え、

出来上がり☆

パンに今回はガーリックを擦り付けませんでしたが、

好みによって、ガーリックトーストにした方が、

さらに美味しい気がしますね。




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気持ち、塩抜き時間をもう少し長めにした方が良かった気もしますが、

(なるべく塩分控えめを目指した調理にしているので、

少し普段より塩分が多いと、敏感になりますが、

この前のレストランよりは、全然OKレベル)

さらに、灰汁も、もう少し取った方がよかった気もしますが、

概ね、美味しかったです〜〜♪(๑´ڡ`๑)






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