早くも!なピスタチオ&ヘーゼルナッツクリーム入りバンドーロ☆ミルクチョココーティング&キャラメルピスタチオ小粒仕上げ
2019年11月30日
pandoro farcito con crema pistacchio e nocciola,
ricoperto di cioccolato al latte e decorato con granella di pistacchi caramellati
ピスタチオ&ヘーゼルナッツクリーム入りパンドーロ
ミルクチョココーティング&キャラメルピスタチオ小粒仕上げ
pandoro maxiciok pistamcchho & nocciola di Balocco
スーパーでクリスマスに向けて、
パネットーネやパンドーロなど、
イタリアのクリスマス菓子が山積みで売り出されていますが、
まだ11月なのに、早くもちょっと変わり種の
こちらを購入してしまいました、、(^^ゞ
100グラムあたり426キロカロリー。
全体で800グラム。
パンドーロは、もともとはヴェローナのクリスマス菓子ですが、
現在では、全国区。
上から見ると、
一応、星型ということになっています。
スタンダードなものは、
何も入っていないプレーンなタイプで、
粉砂糖をまぶしていただきます。
パンとスポンジケーキの間ぐらいのお菓子、
ブリオッシュみたいなもの
と思っていただければよいでしょうかね。
クリーム、少ないようにも見えますが、
チョココーティングもされています、
甘さはこれで十分です。
この半分をいただきました。
購入したばかりで、賞味期限は4月末までありますが、
すでにちょっと乾燥ぎみな気も…
まあ、パサパサまではいきませんが。
もうちょっとしっとりしている方が良いですね〜。
そういうのはハンドメイドの職人さんが作ったもので、
賞味期限も短いものかな。
こちら、1箱4.85ユーロとかそれ前後で、
それほど高価でもありませんが、
まあ、工場大量生産のスタンダードなお味で、
普通に美味しいですが、後は引かないです(笑)
ピスタチオクリーム入りということで、
試さずにはいられなかったのですが、
食べ終えてはいないものの、
ミッション終了ということで、
すでに気が済みました〜〜(^^ゞ
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