FC2ブログ
jacquelinege

松の実の代わりにクルミで代用したルッコラのペストのフジッリ♪

fusilli_al_pesto_di_rucola_con_noci191124

fusilli al pesto di rucola
フジッリ・アル・ペスト・ルッコラ
(ルッコラのペストのフジッリ)


ショートパスタの中でもわたしの好きなねじねじパスタのフジッリ♪




fusilli_al_pesto_di_rucola_con_noci2_191124

ペスト・ジェノヴェーゼの材料は7つ、

バジリコ(バジル)、ニンニク、(岩)塩、

パルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)(もしくは、グラーナ・バダーノ)、

ペコリーノ(チーズ、羊乳使用)、オリーブオイル、松の実。


ルッコラのペストはそれのアレンジで、

特にリグーリア・ジェノヴァ料理ではありませんが、

バジリコをルッコラに替えるだけです。

が、今回、あると思っていた松の実が切れていまして、、、

入れないか、代わりにクルミを入れるかという選択肢で、

クルミを入れる事に。


これが、ペスト・ジェノヴェーゼだったら、

クルミを入れるのは地元料理だけに、

けっこうな抵抗があるのですが、
(入れている人も、たまにいるようですよ)

ルッコラのペストだから、

まあ、いいかぁ〜と、

そこは、ゆるい感じで(^^ゞ





fusilli_al_pesto_di_rucola_con_noci3_191124

心なしか、クルミで代用のルッコラのペストは、

いつものよりも、ルッコラ独特な風味がよりマイルド、

ライトになった気がしました。

これも作り立てと時間が少し経ったのだと、

風味が変わりますけどね。

ということで、クルミで代用のルッコラのペストはあり!でした〜(^^♪





↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです☆



イタリア(海外生活・情報) 10位 / 79人中 

ヨーロッパ(海外生活・情報) 37位 / 502人中 



↓こちらにも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです☆
(携帯でご覧になられている方は、お手数ですが、
 パソコン用画面からクリックしていただければ幸いです)



携帯でご覧の方は↓こちらからもどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報




ただいま、

イタリア情報 8位/540サイト中 

イタリア情報 人気ランキング PVアクセス順 4 位/15サイト中 

ご訪問いただいたみなさんのおかげです!


ありがとうございます☆☆








お気に召しましたら&気が向きましたら、↓下の拍手ボタン押してやってくださいませ☆
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

キアラ  

こんばんは~。

バジルソースを作る時は、3回に1回はクルミで作っています(´艸`*)
松の実は、割高なので。。。クルミと松の実をブレンドする事もあります。
ルッコラバージョンは、鮮やかで綺麗ですね!!
美味しそうです(´艸`*)
ルッコラは、まだ少量ずつしか売られていないので大量に手に入った時には作ってみたいです!!

2019/11/30 (Sat) 22:02
jacquelinege

Jacqueline  

To キアラさん

バジルとクルミの組み合わせとバジルと松の実の組み合わせで、味の違いはどうですか?ブレンドされることもあるのですね(^^)時々、アーモンドを入れるケースなども目にしますね。
ルッコラバージョンでも、やはり日が経つにつれ、酸化してきて色がくすんで濃くなってきますね。今回、あえてそう逝った写真も撮ってみました(笑)

2019/12/02 (Mon) 22:23

Leave a reply