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シコシコした食感〜♪バッカラ(塩漬けダラ)とジャガイモのサラダ☆タジャスカ・オリーブ入り

insalata_di_baccala_al_verde191102

insalata di baccala' al verde
バッカラ(塩漬けダラ)のサラダ


こちら、スーパーでお惣菜を購入したものです。

verdeは「緑」の意味ですが、
 
al verdeと料理名に付いたら、

トマトソースなどを使用せず、

ベースの色がそのまま残っていますが、

イタリアンパセリのグリーンかな?





insalata_di_baccala_al_verde2_191102


このバッカラは、かなりよく塩抜きされていて、

まったく塩気を感じず、食べやすかったです。

塩気が少なめのものには、足すことはできますが、

塩抜きがいまひとつ足りないと、

しょっぱくて(塩辛くて)、食べるのが辛いと思いますよ。

バッカラを水で戻したシコシコした食感が独特で美味しいですね(^^♪

ジャガイモにタジャスカ・オリーブ入り。



insalata_di_baccala_al_verde3_191102


8ユーロちょっとしましたが、

魚よりジャガイモの方が多いのでは、、、

たしかに、バッカラを水に漬けて、

塩抜きする手巻きはありますけどね…

シンプルで簡単だと思うものの、

自分で作ったことがないので、

今度、作ってみようかな〜(^^)


過去のバッカラ(塩漬けダラ)関連記事はこちら⬇で。

ストッカフィッソ(干ダラ)関連記事はこちら⬇で。






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jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 4

There are no comments yet.

たうい  

おはようございます。
これは興味深いお料理ですね。
しかし鱈とじゃがいもとかおもしろい組み合わせですね
日本ではなかなか食べれないかな?
なんかお酒のアテにピッタリそうです!

2019/11/07 (Thu) 04:37
jacquelinege

Jacqueline  

To たういさん

鱈とジャガイモの組み合わせ、こちらにいるとけっこうよくあるので、
それが普通のように思えていましたが、日本の方だとおもしろく感じられるのですね!W(’0')W
「バッカラ日本で食べられる?」と検索してみましたら(笑)、
東京のイタリアンレストランは色々上がってきたのですが、
こういうシンプルなサラダで出しているかは、ちょっと疑問?ですね・・・
日本の部分を関西に変えても検索してみましたが、
一応、チラホラ、バッカラを扱っているところはあるようですが・・・

関西では、棒鱈を食す習慣があると聞くので、
たういさんにはきっと馴染みやすいのでは?とも思われます。
たういさん、お料理をしたらとても器用そうなので、
外食で見つからなかったら、ぜひ作られてみては?
バッカラ(塩漬け鱈)が入手できればそれで、
難しければ棒鱈で代用してでもOKだと思います。
水を換えながら鱈を戻して、その後、適当なやわらかさまで茹でて、
(やわらかくなりすぎず、シコシコ感を残すのがポイントかと)
茹でたジャガイモと、オリーブ(タジャスカオリーブならなおGood、なしでも可?)と、
刻んだイタリアンパセリ、オリーブオイル、レモン汁で和えるというような
簡単な工程だと思いますよ♪(^^)

2019/11/07 (Thu) 19:52

キアラ  

見た目はシンプルですが、サラダだと思うとなかなか手間のかかる料理ですね!!
じゃがいもがもう少し少なければ、メインでもいけそうな気もします。
柑橘系を絞って食べたら美味しそうです(´艸`*)

2019/11/07 (Thu) 22:03
jacquelinege

Jacqueline  

To キアラさん

これは、サラダとはいってますが、たしかに量によって、前菜にもメインにもなりますね。たぶん、イタリアのお店でもそういった扱いになると思います。
そう、バッカラを塩抜きしながら戻す作業に手間暇かかりますね。すでに、その作業を済ませてあるものも販売されているので、そういうものを使用すると楽ですね!(^^)
レモンを絞りましたが、柚子やライムなどもの良さそうですよね〜〜(^^♪

2019/11/09 (Sat) 22:30

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