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社食ランチ(カボチャとペコリーノチーズクリームリガトーニのプリモ+2種類のコントルノ/副菜+メリンガをベリーソースで)

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pranzo alla mensa di MSC con primo di pasta e due tipi di contorni
MSCの社食(カフェテリア)ランチ、パスタのプリモと2種類のコントルニ(副菜)
(7.50ユーロ)


プリモ:
カボチャとペコリーノ・ロマーノDOP(チーズ)クリームのリガトーニ

コントルノ:
タッコレ(大きいインゲン)のEXVオリーブオイル和え

ボイルド・ライスにバジリコ風味のオリーブオイルをかけて

ドルチェ: 
メリンガ(メレンゲ)をベリーミックスソースで

パン2個

ドリンクバーより:
タオルミーナのレモンソーダ



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パスタのクリームに使用されているペコリーノ·ロマーノDOPは、

ローマ産の羊乳のチーズで、

ものにもよりますが、

熟成期間が長いものは、パルミジャーノのように、

ハードタイプのチーズになります。

ペコリーノにはサルデーニャ産もありますが、

どちらかは、ペスト·ジェノヴェーゼの材料のひとつとして入ります。

が、わたしは、熟成されたペコリーノは味が強くて、野性味があり、

あまり得意ではないので、

カボチャとの組み合わせのクリームは気になったものの、

少し心配でした。

でも、野性味は感じられず、食べやすかったので、

家でも作ってみたいと思いましたよ!

(ペコリーノではなく、

パルミジャーノやグラーナ・パダーノの牛乳のチーズに変えてもよいですし)


ライスにかけたバジリコのオイルは勧められたからなのですが、

美味しかったです(^^♪


ドルチェのメリンガ(メレンゲ)は、

クリームとベリーのソースと一緒にいただくと、

甘過ぎず、食感が楽しかったですね(^o^)




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Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

キアラ  

こんばんは~。

ペコリーノ苦手な方が多いですよね。
初めて食べた時は、香りがちょっと・・・でしたが、いつの間にか平気になりました(´艸`*)
かぼちゃとペコリーノ、美味しそうですね!!
クリームベースだと食べやすくてなって良いですね~♪

2019/10/30 (Wed) 22:13
jacquelinege

Jacqueline  

To キアラさん

あっ、ペコリーノ苦手な方、多いんですね?日本の方たちですかね?
ペコリーノも、熟成期間によりますね。
まだそれほどハードでないものなどは、そのままいただいても、大丈夫だったりしますね〜。
羊肉もクセがある風味が分かりやすいと、喉を通らなくて…(*_*)
このカボチャとペコリーノのソースは食べやすくて、よかったです!(^^)

2019/11/01 (Fri) 18:03

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