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社食ランチ(ムール貝のパスタのプリモ+2種類のコントルニ/副菜+ベリーミックスのストゥルーデルが美味!)

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pranzo alla mensa di MSC con primo di spaghetti e due tipi di contorno 
MSCの社食(カフェテリア)ランチ、スパゲッティーのプリモと2種類のコントルノ(副菜)
(7.50ユーロ)


プリモ:
ターラント風ムール貝のスパゲッティー

コントルノ(副菜):
バター風味のホウレンソウ&
ボイルドライス(トリュフ風味のオリーブオイルをかけて)

ドルチェ:
ベリーミックスのストゥルーデル

パン2個

ドリンクバーより:
タオルミーナのレモンソーダ



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前に付け合わせのライスが美味しかったと記していましたが、

気になっていたので、

何のお米を使っているのかカウンターでサーブしている方に尋ねたら、

シェフ(って、言うのか?カフェテリアのようなところでも)が出て来まして、

「何か問題でも?」

と、ややピリピリした様子で、

逆に尋ねられました。。(;´Д`)

いや、ライスが美味しいので、

何のお米なのかと思っただけなのですが、、

Parboiled だそうです。

これは、お米の種類というよりは、

半分ほど茹でたお米を乾燥させた後、

真空パックなどにして販売されているものですが、

すでに半分茹でてあるので、

実際に調理する際には、通常より短時間で茹で上がるというものです。

種類は決まっているのか分かりませんが、

お店で販売されているもののパッケージを見ると、

記載のある物とない物があり、

Ribe(リーベ)と記載があるものが見受けられました。

あっ、やっぱりリーベなのね!(^。^)(予測してました!)

前回、レモンオイル風味がしたのは、

わたしがその場でかけたからだったと分かりました(^^ゞ

このカフェテリアには、色々なフレーバーオイルが置いてあるので、

この時は、トリュフ風味のオリーブオイルをかけてみましたよ。


バター風味のホウレンソウは、

イタリアあるあるの、馬だかヤギだかが噛み尽くしたような、

クタクタもクタクタな感じです(笑)


ストゥルーデルというと、定番はリンゴフィリングのパイですが、

この時のベリーミックスのフィリングも美味しかったです♡

これは、またリピしたい感じでした!(^o^)






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Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

キアラ  

こんばんは~。

ボイルされたお米、サラダ感覚で食べるのが不思議ですが、ライスグラノーラはサラダのトッピングに使ったことがありました!食感は違いますが、違和感なかったので、ボイルされたお米もいける気がします(´艸`*)
イタリアの野菜って、クタクタですよね(^^;パスタはアルデンてなのに、野菜は何故??と感じます。
ストゥルーデルはリンゴで作る物だと思っていたのですが、ベリー系もあるんですね!
美味しそうです(´艸`*)

2019/10/26 (Sat) 20:20
jacquelinege

jacqueline  

To キアラさん

わたしの中では、このライスは温かいこともあってあまりサラダ感覚でもなく(温サラダもありますが)、かと言って、日本の白いご飯を食べる時の感覚でもなく、また別の位置付けのような感覚でいただいています(^^)

イタリアのクタクタ野菜について考えてみましたが、身体の作りとして、こちらの人の胃腸って、肉を消化するには適しているようですが、野菜を消化するのは、日本人(東洋人?)に比べると大変なようです。もしかして、そういうことで、野菜もやわらかくなるまで調理するのかな?と思い当たりました。

ストゥルーデル、惣菜系もあるそうですよ〜。
ベリーのフィリングのストゥルーデル、美味しかったですね!また、食べたいです(*^^*)

2019/10/27 (Sun) 17:59

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