FC2ブログ
jacquelinege

白いさつまいもの芋ご飯とキハダマグロX ネギX タマネギ炒め☆ガーリック醤油風味

tonno_riso_con_patate_dolce191013

tonno pinna gialla coperto con semi di chia all' aglio e salsa di soia
saltao in padella con cipollotti e cipolla
チアシードをまぶしたキハダマグロX ネギX タマネギ炒め 
ガーリック醤油風味

riso cotto con patate dolci  bianco 
白いさつまいもの芋ご飯
 tonno_pinna_gialla191013


tonno_pinna_gialla2_191013

塩コショウをふり、チアシードをまぶしたキハダマグロのぶつ切りを、

ニンニク、ネギ、タマネギと一緒に炒めて、

さらっと醤油をかけて、味をなじませるように調理。




patate_dolce_bianco191013

ようやくさつまいもが店頭に出てきましたが、

初めて見た種類ですよ。

今までイタリアで購入していたのは中がオレンジ色⬇


patate_dolce_bianco2_191013

こちらは、白いです。

本当にさつまいも??
 


Trebbiano_DAbruzzo_DOP191013

今回は、ご飯も炊きました!ヽ(^o^)丿

イタリアで日本風にご飯を炊く時には

わたしは白ワインを足してますが、

今回は、こちらのワインを開けました。




Trebbiano_DAbruzzo_DOP2_191013

お肉の繊細なアンティパスト(前菜)やプリモや、

全てのシーフード料理向け、

とあります。


Trebbiano_DAbruzzo_DOP3_191013




tonno_riso_con_patate_dolce3_191013

白いさつまいも、普通にさつまいもの味がしました(笑)

ホクホク感は、日本のさつまいものさつまいもの方がありますけどね。

でも、白いさつまいもの芋ご飯、

美味しかったですね〜♪

ご飯の上にかかっているのはチアシード。




tonno_riso_con_patate_dolce2_191013

たまに日本風にご飯を炊くと、

美味しくて、食べすぎてしまうのが難です、、(^.^;





 ↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです☆



イタリア(海外生活・情報) 13位 / 80人中 

ヨーロッパ(海外生活・情報) 46位 / 502人中 



↓こちらにも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです☆
(携帯でご覧になられている方は、お手数ですが、
 パソコン用画面からクリックしていただければ幸いです)



携帯でご覧の方は↓こちらからもどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報




ただいま、

イタリア情報 9位/539サイト中 

イタリア情報 人気ランキング PVアクセス順 3 位/15サイト中 

ご訪問いただいたみなさんのおかげです!


ありがとうございます☆☆








お気に召しましたら&気が向きましたら、↓下の拍手ボタン押してやってくださいませ☆
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 4

There are no comments yet.

キアラ  

白いさつまいも珍しいですよね。
食べるまでは疑ってしまいそうですが、さつまいもの味なんですね(*^^*)
白い見た目もオシャレですよ~!
最近、透明醤油とかも流行ったくらいだから、色がない方が今風?な気がします。

やはり、日本風のご飯をたいたら、食べ過ぎてしまうんですね~。
私は、炊き込みご飯にしたら・・・お代わりしちゃいます(´艸`*)

2019/10/15 (Tue) 19:58

鉄  

こんにちは。

白いサツマイモは初めて聞きました。
サツマイモご飯良いですね(^^)/
マグロも大好き。
でも高いからたまにしか買えません(笑)

2019/10/16 (Wed) 10:09

Jacqueline  

To キアラさんTo キアラさん

白いさつまいも、初めて見ましたね〜。
皮を向いたら、見た目は長いもとかそういった雰囲気でしたね。間違って長いものようなものだとしても、それはそれでWelcome!なんですけどね(笑)
へぇ〜、色がない方がお洒落で今風ですか!?それも新しく知りました!(*゚∀゚)
透明のおしょう油は、どこかで見た?かな?と思っていたら、別の方のブログでそれ関連の話題が出ていました!

そうなんです、たまに日本風にご飯を炊くと、お代わりしてしまって、お腹が苦しくなってしまうんです、、(+_+)
炊き込みご飯でも、同じですよ〜〜っ

2019/10/16 (Wed) 19:25
jacquelinege

Jacqueline  

To 鉄さん

白いさつまいも、わたしも初めてですよ〜。
さつまいもご飯にしたら、さつまいもがなくなった後の白いご飯にもほんのり風味がついていたのが、またよかったですよ〜。
マグロ、高いですかー、、(^.^;
それは残念ですねぇ、、、

2019/10/16 (Wed) 19:43

Leave a reply