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季節のフルーツ☆サボテンの実

fichi_di_india190914

frutti di fichi di india
サボテンの実

夏から秋にかけて、よく店頭で見られますが、

イタリアでは、シチリア、プーリア、カラブリア、

バジリカータ、サルデーニャなどの南イタリアや島が、

産地になっているそうです。

fichi_di_india

サボテンなので、実にもトゲがありまして、

素手で触ると、非情に危険!

痛い目にあいます、、、(T_T)

細かく細いトゲなのですが、

1本刺さっただけでも、とても痛いです(´д⊂)‥ハゥ
 
(昨日、知らない間に、1本、刺さっていました、、)


fichi_di_india2_190914

色は種類によって異なるそうですが、

グリーン、イエロー、オレンジ、レッド、ホワイトなど。


fichi_di_india2

冷蔵庫で冷やしていただくと美味しいです。




fichi_di_india3

食べたことがない方に、どんなものか説明するのに、

何に似ているとか例えられるものがあるといいのですが、

今ひとつそれほど近いものが見つからず…

むりやり言えば、スイカのシャリシャリ感が 

10%ぐらい似ているような?

(つまり、それほどは似ていないのですが、、、)

スイカほど、水分は多くありませんが、

まあ、わりとみずみずしくはあります。



fichi_di_india4


fichi_di_india5

種が非常に多く、種もそのままいただくものなのですが、 

1個160gあたり、300ぐらいの種があるそうです(゜o゜)

お腹のお掃除によさそうなフルーツです。




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jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 4

There are no comments yet.

鉄  

こんにちは。

サボテンの実が食べれるとは知らなかったです。
でも・・・とげに注意ですね(^^)/

2019/09/17 (Tue) 10:25

キアラ  

食べられるサボテンの実なんですね!!
すごく珍しいものを拝見出来て嬉しいです(*^^*)
もちろん、食べた事がないのですが、10%くらいはスイカ・・・?なかなか近いものがないものは説明に困りますよね~(^^;
カラフルなので思わず手を出してしまいそうになりますが・・・トゲには気を付けないといけないのですね!

2019/09/17 (Tue) 22:31
jacquelinege

Jacqueline  

To 鉄さん

わたしもイタリアではじめて食べました。
そう、細かく細いトゲなのに、かなりくせものです!(/_;)

2019/09/18 (Wed) 20:40
jacquelinege

Jacqueline  

To キアラさん

やっぱり、日本ではそれほど知られていないですよね。フルーツとしてのサボテンの実。
10%ぐらいスイカ、食べる度に、その表現でよいのか?と考えるのですが、グリーンのものは、あのウリ科のあおい感じの風味(スイカの皮に近い部分の)があとから感じられる気がしますし、赤っぽい熟しているものは、スイカが熟している時の食感や甘さにどこか似ているかもしれない、という感じです。

ごくたまにトゲなしというものを見たことがありますが、ホントに??と少し疑心暗鬼になってしまいますよ(^.^;

2019/09/18 (Wed) 20:50

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