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カネーデルリ(スペック入り/エルベッテ入り)☆ボルツァーノ・チロル料理レッスンにて@Bolzano/Bozen


いただいたお料理を紹介していましたが、

今回は、その中からパンのお団子カネーデルリの手順を写真でご覧ください☆



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Canederli con speck



こちらも、

ドイツ·オーストリアというドイツ語圏の料理の影響を受けていますが、

チェコやポーランド、フランス-アルプ地方でも、

類似した料理があるとのことです。



今回の材料は、

硬くなったパン、常温の牛乳、ホウレンソウ(など、葉物野菜)、バター、ニンニク、

タマネギ、卵、塩、コショウ、ナツメグ、

小麦粉、パン粉、すりおろしたパルミジャーノ、スペック。






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すでに、ダース状になっている硬いパンが用意されてました。

これだけの量の硬いパンを集めるのは大変そう〜と思ったら、

この辺りでは、カネーデルリ用にこの形になったものが販売されているとのこと!

まあ、昔は、残りもののパンの再利用だったのかもしれませんが、

たしかに、お店などでは硬くなったパンがたくさん必要ですし、

こういうものが必要ですよね。



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スペック(燻製ハム)です。



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スペック入りのカネーデルリ以外に、

葉物野菜入りのものも作りましたが、

こちらは、イラクサ(ortiche)、bietole(フダンソウ)、エルベッテ(erbette)で、

こういうものを単体でも、ミックスしても良いそうです。

ホウレンソウでもよいです。


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ベランダガーデニングで、ハーブを育てているんですね〜。





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シブレット/チャイブのみじん切り。

イタリアンパセリなどでも、よいそうです。


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スペック入りの方のタネに、入れました。

写真右上の方には、すでにお団子状に成形した

エルベッテ入りのカネーデルリが見えます。


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お団子状に成形します。




イメージ 13


canederli con lo speck

スペック入りカネーデルリ


こちらは、鶏肉と牛肉でとったブロード(コンソメ)(自宅できちんと作ったものが用意されてました!)と一緒に

いただきました。


カネーデルリは、少しの塩を入れた沸騰中のお湯で約5分茹で、

上に上がってきたら、取り出します。


グーラッシュと一緒にいただいたり、

溶かしバターとセージで和えていただいても

よいそうです☆



団子状にした後、ラップに包んで、

冷凍保存も可能です(^^)



過去のボルツァーノ/Bolzanoの写真・記事はこちらで。





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Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

hcb917chiara  

No title

すごく気になるお料理です!
中に入れる具材を変えたり、いろんなアレンジも出来そうな?お料理ですよね!
食べてみた~い(´艸`*)

2019/08/12 (Mon) 22:21

jacqueline_ge2  

No title

> hcb917chiaraさん♪

中に入れる具材、検索してみたら、バリエーションとして、サルシッチャやトレビス、チーズなどもあるみたいです。
食べ方も一通りではなくて、色々楽しめそうですね!(^^)

お店でいただいたラビオリについても思ったのですが、エルベッテの方のカネーデルリは、とてもやさしい味わいでした。

2019/08/14 (Wed) 15:27

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