FC2ブログ
jacquelinege

レッコ風フォカッチャのバリエーションがあって、ドルチェもボリューミー!なピッツェリア☆@Genova Foce

以前に、友人に連れて行ってもらった

ジェノヴァのピッツェリアの紹介です。

実は、その前に、ちょうど新聞記事で紹介されていたのを読んでいて、

知っていたんですよね。

だから、とてもタイムリーでした(^^)



イメージ 1


Focaccia col formaggio con pesto

チーズ入りフォカッチャ ペスト·ジェノヴェーゼ


フォカッチャといっても、

クレープのように薄い生地2枚の間に、

ストラッキーノなどのフレッシュソフトチーズを入れて焼く、


このお店では、チーズ以外のトッピングメニューがあるところが、

他と少し異なるところ。

友人曰く、そこがお気に入りだそうです。


ペストがストラッキーノチーズと混ざって、よりクリーミー!

これは、美味しかったですね〜(^o^)



イメージ 2


Pizza con prosciutto crudo

生ハムのピッツァ


ピッツァのサイズも大きいですよ〜。
 






イメージ 3


gelato con frutti di bosco

ジェラート ミックスベリーソースをかけて


そして、ドルチェもボリュームがあります‼



イメージ 4


piramide con cioccolato

ピラミッドのチョコレートがけ





イメージ 5


meringata con cioccolata calda

メリンガータ ホットチョコレートがけ



イメージ 6




イメージ 7






イメージ 8





Via della Liverta' 92r, 16129 Genova

(+39)010 581 179

火曜定休日






ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。




(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)


イタリア(海外生活・情報) 10位 / 81人中 

ヨーロッパ(海外生活・情報) 39位 / 511人中 




↓こちらにも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(携帯でご覧になられている方は、お手数ですが、
 パソコン用画面からクリックしていただければ幸いです)



携帯でご覧の方は↓こちらからもどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報




ただいま、

イタリア情報 9位/534サイト中

イタリア情報 人気ランキング PVアクセス順 3位/15サイト中 

ご訪問いただいたみなさんのおかげです!


ありがとうございます☆☆
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

hcb917chiara  

No title

レッコ風のフォッカチャ、凄く食べてみたいです。
このタイプのフォカッチャは、珍しい気がします。イタリアの他の地域にはないのでしょうか??
薄い生地にサンドされたトロトロのチーズ・・・想像しただけでたまりません(´艸`*)
これ、作ってみたいですが・・・薄い生地のフォカッチャは難しそうです。

2019/08/11 (Sun) 22:24

jacqueline_ge2  

No title

レッコ風のフォカッチャ、オーブンから出された焼き立てアツアツのは、やっぱり違いますね~。
レッコのフォカッチャはIGP登録されていて、レッコとその周辺の4つの町で作られたもので、規定の材料を使用していると認定されたお店で出すものだけ「レッコのフォカッチャ」と呼ぶことが許されていまして、リグーリアでもそれ以外の町では、focaccia tipo Recco(
レッコ風フォカッチャ)とか、focaccia col formaggio(チーズのフォカッチャ)と呼ばなければいけないんですね。
他の地域で、こういうフォカッチャがあるかどうかというのは、
個人的に聞いたことは、ないですが、知っている人が、上記のような名称で作って、出していることは全くはないとは、言えないです。

薄い生地を作るとき、お店の方は麺棒で伸ばしたあと、手でもピッツァの要領で伸ばしていましたよ(^^)

2019/08/12 (Mon) 22:10

Leave a reply