FC2ブログ
jacquelinege

ボルツァーノ・チロル料理レッスンで美味しい夕べ♪@Bolzano/Bozen

ボルツァーノに足を運んだメインの目的は、

イタリア料理研究家のisolala先生ご参加の

ボルツァーノ·チロル料理レッスンのためでした☆


お料理上手なアウグスタ先生と、

アシスタント&ナビゲーター役を務めてくれた

妹さんのティツィアーナさんに

お世話になりました!(^o^)


今回は、ダイジェストで、 

お料理レッスン終了後に

夕食としていただいたお料理を写真でご覧ください♪



イメージ 1







イメージ 2


canederli con lo speck

スペック入りカネーデルリ


パンと卵などを混ぜた生地で作るお団子みたいな料理です。

こちらはスペック(燻製ハム)を入れていますが、

ほかのものを入れるバージョンもあります。

ブロード(コンソメスープ)と一緒にいただきましたが、

味は付いて居るので、茹でて、そのままいただいてもよいそうです。



イメージ 3
 

wurstel e crauti

ヴーステル&クラウティ


ソーセージ/ウィンナーに、キャベツの付け合せですね。

平たいお肉も豚肉ですが、地元のものですね。


ヴーステル、美味しかったです!



イメージ 4


asparagi bianchi alla salsa bolzanina

ホワイトアスパラガスのボルツァーノ風ソースがけ


とっても立派なホワイトアスパラガスでしたが、

デリケートでトロッとして美味しかったです〜〜。

ジェノヴァ辺りでも、大きな市場では、出ていることもありますが、

まず、普通のスーパーでは見つからないですので、

食べられてよかったです!



イメージ 5


vino rosso Lagrein

赤ワイン ラグレイン




イメージ 6




イメージ 7
 

vino rosso ST. Magdalener

赤ワイン ST.Magdalener(イタリア語だというのはSanta Maddalena)



イメージ 8






イメージ 9


torta di Linz e strudel di mele

リンツのトルタ&リンゴのストゥールデル


ドルチェも2品♪







イメージ 10


caffe

カフェ(エスプレッソ)




美味しくて楽しい夕べでした(^^♪

翌日のお弁当用に、カネーデルリとストゥールデルを

お土産にお持たせしてくださいました。

本当は、翌日のランチにも招待されたのですが、

もうすでに、ボルツァーノを後にしているということで、

残念ながら、また次回に。


アウグスタ先生&isolala先生、

リグーリアでも、また再会できることを楽しみにしています♡



過去のボルツァーノ/Bolzanoの写真・記事はこちらで。





ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。




(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)


イタリア(海外生活・情報) 11位 / 81人中 

ヨーロッパ(海外生活・情報) 38位 / 493人中 




↓こちらにも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(携帯でご覧になられている方は、お手数ですが、
 パソコン用画面からクリックしていただければ幸いです)



携帯でご覧の方は↓こちらからもどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報




ただいま、

イタリア情報 9位/539サイト中

イタリア情報 人気ランキング PVアクセス順 3位/15サイト中 

ご訪問いただいたみなさんのおかげです!


ありがとうございます☆☆
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 5

There are no comments yet.

鉄(食べたいな)  

No title

ホワイトアスパラガスとっても美味しそうです。
昔、缶詰のホワイトアスパラガスは食べた事あるけどね。
マヨを付けて食べたな。
でもさあホワイトアスパラガスは高級品だから
スーパーでも見かけ無いかも。
普通の緑色のアスパラでさえ良いお値段しますよ(笑)
アスパラにベーコンを巻いて食べたいこの頃です。

2019/07/28 (Sun) 05:56

hcb917chiara  

No title

カネーデルリ食べた事がないので気になります。
スペック使いなんですね~(´艸`*)
パンと卵のお団子って、食べてみないと想像できませんが、見た目はすごく美味しそうです♪

2019/07/28 (Sun) 22:30

jacqueline_ge2  

No title

> 鉄(食べたいな)さん♪

ホワイトアスパラガス、わたしも今まで缶詰のしか食べたことがなかった気がします。
あ、鉄さんの地域ではアスパラガスって産地?かと思っていましたが、そちらでもホワイトアスパラガスはスーパーで、
見かけないんですね。。。
日本のお料理教室の先生たちは、お取り寄せしているんですかね。
たしかに、日本でも緑のアスパラガス、けっこう良いお値段ですね。
日本では、あまり頻繁に購入した記憶がない気もします。
こちらでも、他の野菜と比べると、ちょっと高めですかね。
うちの方では、ホワイトアスパラガスはほとんど出ていないのですが、紫のアスパラガスがあるんですよ。
茹でると緑になるんですけどね。(↓その記事です)
https://blogs.yahoo.co.jp/jacqueline_ge/44098200.html

2019/07/29 (Mon) 23:22

jacqueline_ge2  

No title

>2019/7/28(日) 午前 5:57の内緒コメントさん♪

いつもどうもありがとうございます!(^^)

2019/07/29 (Mon) 23:23

jacqueline_ge2  

No title

> hcb917chiaraさん♪

カネーデルリ、ホウレンソウとか、他のものを入れるものもありますが、スペックはやはり定番なようです(^^)
なにしろ、スペックがないのは考えられないというほど、
地元の人に馴染みがある食材ということで。
これは、そのうち、自分でも作ってみたいと思っています♪

2019/07/29 (Mon) 23:27

Leave a reply