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元祖はルネッサンス期!?アマレッティ入りクレーマ·フィオレンティーナのジェラート☆ By.Coop

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gelato di crema fiorentina con amaretti interi della Coop

アマレッティ入りクレーマ·フィオレンティーナのジェラート By.コープ


crema fiorentinaをあえて訳せば、

「フィレンツェ風クリーム」なのですが、

このアマレッティというアーモンドプードルをベースにしたビスコッティが入った

クリームベースのジェラートが、

クレーマ·フィオレンティーナだそうです。


そのクリームの歴史は古く、ルネッサンス期にまでさかのぼるとのこと。

その頃は、ジェラートというよりは、クリームで、

(牛乳、卵、ハチミツをミックス)

アマレッティはまだ入っていなかったようですが。



イメージ 2



バナナ、リンゴ、イチゴなどと一緒にいただきました♪




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聞くところによると、ジェノヴァのジェラテリアでも、

このフレーバーを出しているところがあるそうですので、

フィレンツェに行ったら、

もっと普及しているのかしら??


アマレッティの生地が水分で柔らかくなっているところが、

スポンジケーキのようです。







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Posted byjacquelinege

Comments 3

There are no comments yet.

鉄(頂きます)  

No title

甘くて美味しそうです。

2019/05/02 (Thu) 10:45

jacqueline_ge2  

No title

> 鉄(頂きます)さん♪

そうですね。甘すぎるという手前ぐらいの甘さでしょうかね。
ビスコッティが、なかなかいい仕事していましたよ。

2019/05/03 (Fri) 21:47

jacqueline_ge2  

No title

内緒コメントさん♪

こちらこそどうぞよろしくお願いします☆(^^)

2019/05/03 (Fri) 21:48

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