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地元民に大人気の庶民的お店でファリナータを@Savona

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地元の人に大人気の庶民的なサヴォーナの老舗有名店(1856年から)、

週末の夜は混んでいて、早く行かないと待ち時間は覚悟なのですが、

ようやく食事する機会がありました。





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farinate bianche e di ceci

ファリナータ・ビアンカ(小麦粉のファリナータ)&ヒヨコマメのファリナータ


左側の白めの方が小麦粉のファリナータで、サヴォーナの名物。

右側の黄色方が、一般的なヒヨコマメのファリナータ。


21時15分ぐらいから待って、

わたしたちが座れたのは22時近くだったので、

もう残っているものを全部持ってきてくれた感じ。




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ファリナータもお店によって、薄め、厚め、しっとり、乾燥パリパリと

色々なタイプがありますが、

このお店のは薄め乾燥パリパリタイプ。



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minestrone

ミネストローネ


オーダーする時に、

「(みんなに味見してもらいたいから)スプーンいくつかもらえますか?」

と、オーダー主がお願いしたら、

人数分5本のスプーンと、

「なみなみにしておいてもらったからね!」

と、、、、


なんだか、一杯の掛けそばならぬ、一杯のミネストローネみたいに思われたのか?

わたしたち、ちょっとカワイそうな人たちみたいで、

おかしくて、笑いがこみ上げてきました(^^;;;;;






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gelato al limone

レモンのジェラート


これ、わたしのオーダーなのですが、

大きめの丸ごとレモンの器にジェラートが入っていて、

お店の人もおススメと言っていたものですが、

確かに、オーダーして正解!

美味しかったです。


写真を撮るのに、ああでもない、こうでもないと、

この蓋になる部分を動かしていたら、

「こうして撮るのがいいんだよ!」

と、指導まで、してくれました、、、







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壁には昔のサヴォーナの街の写真がディスプレイされています。




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毎週水曜日は、トッピングのあるファリナータも作るそうです。

(それ以外の日は、プレーンなもののみということですね)




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via Pia 15/r Savona

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月曜休日





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Posted byjacquelinege

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