FC2ブログ
jacquelinege

2018年大みそかの年越し大夕食会♪♪@自宅

2018年の年越し大夕食会(cenoneチェノーネ)の記録です♪





イメージ 1


antipasto

前菜


ワインボトルの写真と撮り損ねましたが、

フランチャコルタ。

お皿にのっているクラッカーのようなものは、

オニオン風味の乾燥フォカッチャなのですが、

パンが足りないといけないと思い、一緒に出していたのだけど、

意外にみんなの手がのびること、のびること。

帰省している人や地元以外の人は、

まあ、珍しいかもしれませんが、

地元の人たちにも、こんなにウケるとは!

(みんな、あまり食べたことないの??)

追加で、ポレンタ風味の乾燥フォカッチャも出しました。


 



イメージ 2


primo

spaghetti con salmone affumicato, noci e pistacchio alla panna

スモークサーモン&クルミとピスタチオのクリームスパゲッティ





イメージ 3


2本目はフェッラーリ。


冷え具合なのか?それとも風味なのか?

個人的には、フランチャコルタよりこちらの方が好みでした。

(でも、夏にポルトフィーノで飲んだプロセッコは、格別でしたが・・・

暑かったからかな?)


 



イメージ 4


secondo

salmone agli agrumi con capperi e pomodorini

柑橘系風味のサーモン、ケイパーとチェリートマトをのせて


柑橘系は、オレンジ、ピンクグレープフルーツ、レモン。


グリーンのソースは、カッポン・マグロでも使用するレシピの。



イメージ 5


pollo al curry con patate al forno

鶏肉のカレー風味、ローストポテト


こちらは、友人アンナが作ってきてくれたセコンド。

カレーの材料を聞いたら、

ニンニク、オリーブオイル、カレー粉、ターメリック、ココナッツミルク、牛乳、

小麦粉をまぶした鶏肉とのこと。

なるほど。
 



イメージ 6


il Volo che canta Volare

Rai1(テレビ)で、il Voloが、Volareを歌っていました。

イメージ 7


budino alla vaniglia con scaglie di cioccolato

バニラプリン、チョコレートがけ
 



イメージ 8


年が明けました!



イメージ 9


sorbetto di mango e passion fruit

マンゴー&パッションフルーツのソルベット


マルティーニのスプマンテ

   
 



イメージ 10


pandoro

パンドーロ 


このパンドーロは、お腹いっぱいでも美味しかった!!!

コープのfiorfioreのです。オススメ!




↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。




(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)


イタリア(海外生活・情報) 11位 / 89人中 

ヨーロッパ(海外生活・情報) 44位 / 245人中 




↓こちらにも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(携帯でご覧になられている方は、お手数ですが、
 パソコン用画面からクリックしていただければ幸いです)



携帯でご覧の方は↓こちらからもどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報




ただいま、

イタリア情報 7位/518サイト中

イタリア情報 人気ランキング PVアクセス順 3位/15サイト中 

ご訪問いただいたみなさんのおかげです!


ありがとうございます☆☆





YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

hcb917chiara  

No title

乾燥フォカッチャ??ですか~?
初めて遭遇しました~。しかも、ポレンタ風味のものまであるのですね!
スモークサーモンのパスタ、美味しそうですね!!
クリーム系でクルミとピスタチオ・・・大好きなものばかり(´艸`*)
サーモンとケッパーも好きな組み合わせ・・・と言うか、初めてケッパーを食べた時に、サーモンのソースに使われていたのを食べて、クセになってしまいました。
新年のお祝いは、やはりスプマンテで乾杯ですか??
楽しそうですね~♪

2019/01/03 (Thu) 21:41

jacqueline_ge2  

No title

> hcb917chiaraさん♪

フォカッチャというか、クラッカーみたいな食感ですが、乾パンよりはずっと味わい深く、プレーンのからローズマリー、オニオン、セサミ(シロゴマ)、エルベ(ハーブ)、ペペロンチーノ、ポレンタ、ピッツァなどあります。甘いものではないお土産にも良さそうなのですが、割れやすいのとかさ張るのが難です^_^;
こちらでおせんべいはほとんどなく、スナック系のバリエーションも日本に比べると少ないので、そういうものが食べたい時に、こういうものを口にしたりしています。

スモークサーモンとクルミ、ピスタチオのクリームパスタは、けっこうオススメです。生クリームの代わりに卵バージョンというレシピもあります。今回はエシャロットを使ったのですが、レシピではネギです。また白ワインを使いましたが、レシピではコニャックでした。微妙な材料の違いで風味が変わりますよね、、

そう、新年のお祝いはスプマンテですね〜。みんなお腹いっぱいと言いつつ、スプマンテの後に、パンドーロとか食べたりするんですよね(笑)

2019/01/07 (Mon) 02:25

Leave a reply