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jacquelinege

ブランデーを使った海老とズッキーニのトマトスパゲッティ


 


タイトルにあるように、
白ワインではなく、ブランデーを使ったパスタです。


ブランデーはそのために購入!

海老とブランデーは、とっても愛称がよいです。

これ、きっとコニャックでもいけますよ。



* コメントで、レシピ希望のお声があがっていましたので、
レシピ追記しますね。2009年12月18日(金)



Spaghetti ali gamberetti e zucchini -海老とズッキーニのトマトスパゲッティ- 

材 料 (4人分): スパゲッティ 400g
           (これはお好みで。わたしの分は50-60gにしています)
           海老/小海老 250g、完熟トマト 1個(トマトピューレなど使用も可)、                          ニンニク 1かけ、ズッキーニ 好みや大きさにより1-2本、
           ブランデー 1/2カップ もしくは、3/4カップ(お好みで調整)
           フレッシュバジル 数枚、塩、コショウ、(お好みでぺペロンチーノ)
           EXVオリーブオイル 大匙4杯
           (油を控えたい方はもう少し少なめでもいいかと)
          *わたしは最後に、ルッコラを飾ってみました。


手 順 :

1) 海老をよく洗い、沸騰した湯が入った鍋で4分ゆでます。

2) 1)の海老が茹で上がったら、湯を切って取り置きます。

3) 沸騰した湯が入った鍋に洗ったトマトを丸ごと入れ、皮を湯剥きし、小さく切ります。
  (へたの部分を先に取り除いておくと、しばらく湯に入れた後、そこから湯剥きしやすいです)

4) ニンニクを細かく刻み、バジルの葉も少し小さめに刻みます。

5) ズッキーニを洗い、へたを切り落とし、1cm幅ごとに皮を縦に剥き、
   皮をむいたところと剥かない部分がストライプになるようにします。
  その後、厚さ3-4mm程の半月型にスライスします。
   スライサーを使うと薄くなりすぎるので、包丁で切った方がいいかと思います。

6) フライパン(浅鍋)にオイルを入れ、温め、4)のニンニクをキツネ色に炒めます。
   その中に、5)でスライスしたズッキーニを入れます。
  
7) 6)にブランデーを注ぎ、その後、トマト、バジルを入れ、塩・コショウで味を調えます。

8) 7)を中火で調理し、しばらくして最初のサラッとした状態から
トロッとした状態になってきたら、2)で取り置いた海老を加えます。

9) ソースを作っている間に、深鍋に湯を沸かして、スパゲッティを茹でます。

10) 9)で茹で上がったスパゲッティを8)のソースに火にかけたまま加え、よく合え、
   そのまま、少しだけ火に置き、出来上がり! 


--------------------------------------------


お父さん、ご主人の(もしくは、ご自身の?)
(なんだか、女性向けの呼びかけで、恐縮ですね。。。)
ブランデーORコニャックをちょっと拝借して、
試してみてください~(^^)


うちは、飲みません・・・っていう場合は、

気が向いたら、わたしのように購入してみてくださいね。





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jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 11

There are no comments yet.

mek*pos*  

No title

ブランデーはお菓子に使うけど、料理には使った事がないなぁ。
やはり香りが違うの?

2009/12/08 (Tue) 14:04

ciaomami  

No title

是非レシピを!!

2009/12/08 (Tue) 20:25

Charmy  

No title

海老とブランデー!!凄い!!
レシピを是非公開して欲しかったです★
美味しそう!

2009/12/08 (Tue) 22:12

regina  

No title

ブランデーを使った海老とズッキーニのトマトスパゲッティ 、釘付け!!
すっごく美味しそうですね、ポチッ凸☆彡
白ワインじゃなくてブランデー、今度チャレンジしてみよ~っと♪

2009/12/10 (Thu) 11:07

Jacqueline_ge  

No title

めかぽしさん♪アルコール分はある程度蒸発させるから、そんなに強くはないけど、たしかに若干香りは白ワインよりは強いかな。
わたしが思うに、ブランデーは上手に海老の旨み成分を引き出す力がある気がするよ。これが、シーフードのミックスだとまた異なるのかもしれないけどね。

2009/12/11 (Fri) 01:55

Jacqueline_ge  

No title

mamiさん♪そうですか、それでは近日中に、レシピ追記しますね♪

2009/12/11 (Fri) 01:56

Jacqueline_ge  

No title

charmyさん♪思っていた以上の反響で、ちょっと驚きました(笑)
近日中にレシピ追記しますので、しばらくしたらまた見てみてくださいね(^^)

2009/12/11 (Fri) 01:59

Jacqueline_ge  

No title

Reginaさん♪お褒めの言葉とポチ、Wでありがとうございます!
海老とブランデーは、ホントけっこう合いますよ~♪
ない時は白ワインを入れたりもしますが、なんかものたりなくなってしまって(笑)ぜひ、お試しを!

2009/12/11 (Fri) 02:01

ciaomami  

No title

レシピ追記ありがとうございます!
思っていたより簡単そうで、私にも作れるかも~って気になってきました
是非、作ってみます^^私、ブランデー好きなんですよね~♪

2009/12/18 (Fri) 18:57

ciaomami  

No title

おっと!ポチ忘れてました・・・(^^;

2009/12/18 (Fri) 19:07

Jacqueline_ge  

No title

mamiさん♪いえいえ。ちょっとお待たせしましたが、お役に立てば嬉しいです。^^
そう、それほど難しいものでもないんですよね。
でも、こう洋酒の凝った名前、例えばグランマニエとかなんとか入ると、聞いただけで、面倒そう…って思えてしまうのかもしれないですね。洋酒ではなくても、材料揃えるのが大変そうだと、
なかなか腰が上がらないのは分かりますね。

あっ、そういえば、mamiさんは洋酒の入ったお菓子なんかも好きでしたね。(まだお待たせしている記事がありました。。。)

ポチ、ありがとうございます!

2009/12/18 (Fri) 19:40

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