FC2ブログ
jacquelinege

セイヨウタンポポの食べ方

イメージ 1


tarasacco comune/dente di leone

セイヨウタンポポ



イメージ 2


お店で販売されているのは見たことがありませんが、

食用としても民間療法としても使われているとのこと。

葉は、単独でも他の野菜と合わせても春のサラダになるとのことで、

浄化作用があるそうです。

花びらも、サラダに風味と色を加えるのに役立ち、

蕾は、オイル漬け、ヴィネガー漬けにすると、ケイパーの代わりにもなるとか。

花に衣をつけてフリットにも。

根はトーストするとタンポポコーヒーに。

中欧ではタンポポジャムもよく作られるとのこと。


想像以上に色々な利用法があって驚きなのですが、

普通に生えているタンポポを食べるのは、

本当に食べて大丈夫なものか怖いので、(^_^;)


エキスパートの人に手ほどきしていただきたいものです。





↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。




(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)


イタリア(海外生活・情報) 14位 / 98人中 

ヨーロッパ(海外生活・情報) 66位 / 343人中 




↓こちらにも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(携帯でご覧になられている方は、お手数ですが、
 パソコン用画面からクリックしていただければ幸いです)



携帯でご覧の方は↓こちらからもどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報




ただいま、

イタリア情報 13位/521サイト中 

イタリア情報 人気ランキング PVアクセス順 8位/24サイト中 

ご訪問いただいたみなさんのおかげです!


ありがとうございます☆☆






YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply