FC2ブログ
jacquelinege

うちの低脂肪なカルボナーラ風ペンネ♪♪/ ジェノヴァ- ローマ間のフレッチャ・アルジェント運行開始!ャ

イメージ 1


penne tipo alla carbonara con bresaola

ブレザオラ入りのペンネ・アッラ・カルボナーラ風


伝統的なカルボナーラのレシピでは、

グワンチャーレかパンチェッタを使いますが、

脂身分が高いので、

うちでは、低脂肪なブレザオラを使用。

(しかも、脂身は取り除きます)


これでも、十分、わたしの口には美味しく感じますが、

ローマやラツィオの人からすると、

(カルボナーラは、そちらの郷土料理)

それは、もはやカルボナーラではないと言われるかもしれません。

ペスト・ジェノヴェーゼの材料の松の実を、

クルミやカシューナッツとか他のナッツ類で代用したら、

ジェノヴェーゼと呼ぶにはちょっと、、、

というのと似てますね。

分かるわ、その材料に関するこだわり。

だから、今回は、’’’カルボナーラ風'''にしておきます(笑)

(いつも、うちのはカルボナーラ風なのですが)





イメージ 2


日本では、定番パスタソースのカルボナーラ、

イタリアでは、郷土料理はその地で、ということが多いので、

どこの地域のどのお店でも食べられるというわけではありません。

本場のカルボナーラは、やっぱり味濃いのかな?

そのうち食べる機会があるといいけど。



そう言えば、ジェノヴァ- ローマ間のフレッチャ・アルジェント(特急)、

フィレンツェを経由して、4時間以内というのが、

試験的にとりあえず6ヶ月運行という予定で開始されました。

ジェノヴァ-ローマ間は、飛行機だと45分ぐらいなのですが、

空港は、どちらも街の中心地ではないので、またそこから移動する必要があります。

(飛行機は楽ですが)

ローマ在住の友人夫妻が、呼んでくれているし、

暖かくなったら、行ってみたいけど、実現するかな?









↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。




(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)


イタリア(海外生活・情報) 15位 / 101人中 

ヨーロッパ(海外生活・情報) 72位 / 351人中 




↓こちらにも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(携帯でご覧になられている方は、お手数ですが、
 パソコン用画面からクリックしていただければ幸いです)



携帯でご覧の方は↓こちらからもどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報




ただいま、

イタリア情報 22位/519サイト中 

イタリア情報 人気ランキング PVアクセス順 7位/25サイト中 

ご訪問いただいたみなさんのおかげです!


ありがとうございます☆☆






YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply